雲南瀾滄:“網格員”織牢疫情防控安全網

2021年05月16日11:38  來源:人民網-雲南頻道
 

監督檢查網格員履職情況。罕珊攝

在疫情防控監督中,雲南省瀾滄縣紀委監委運用“1+1+N”單元制監督模式,成立7個監督單元組,對所聯系的鄉(鎮)、部門(單位)開展“雙隨機”“體驗式”“點穴式”“嵌入式”監督檢查。同時,建立開展疫情防控縣、鄉、村“1+1+1”聯動監督工作機制,充分調動鄉(鎮)紀委,村委會在疫情防控中的作用,筑牢基層疫情防控防線。

為使疫情防控監督更加聚焦、精准、有力,瀾滄縣紀委監委進一步集中力量,迅速成立三個專項監督檢查組,對重點鄉(鎮)、部門以問題為導向,以四級網格員管理情況為重點,進行“靶向”監督檢查,抓實網格員履職情況監督,織牢疫情防控安全網,確保監督檢查工作走細走深走實。

同時,在鄉(鎮)黨委換屆工作監督指導期間,指導組對鄉、村疫情防控工作及網格員履職情況進行隨機檢查,在確保換屆風清氣正的同時,保障疫情防控工作落實到位,做到兩手抓、兩不誤。

監督檢查網格員履職情況。罕珊攝

“我在這裡住了兩年了,工作人員來家裡宣傳過幾次疫情防控的知識,但每次都是不同的人。”這是該縣紀委監委疫情防控專項監督檢查組在對當地的公租房入戶檢查四級網格化管理情況時的對話。

在與勐朗鎮了解網格員情況后,得知因人員變動,網格員有所調整,為進一步了解新網格員是否接受系統培訓,是否按要求開展工作等情況,帶著這些問題,專項監督檢查組走訪入戶,檢查四級網格化管理情況。

在監督檢查工作開展前,有計劃地收集以往工作中發現的問題,有步驟地以“嚴深細實”的措施帶著問題找問題,有重點地精細化監督,既查顯性問題也查隱性問題。同時,當場反饋問題清單,要求立行立改,決不搞護犢子、捂蓋子、大事化小小事化了﹔督促責任到位、人員到位、措施到位、保障到位、紀律到位“五個到位”的落實情況,增強網格員的使命感、緊迫感,推動疫情防控工作落實落細,切實做好疫情防控工作。(罕珊 瀾滄縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增3例境外輸入確診病例  人民網昆明5月16日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,5月15日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外陸路輸入確診病例3例,均為中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院2例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離觀察2…【詳細】

要聞

洱海墜機4名機組人員被批准為烈士 數千干部群眾悼念  5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白族自治州大理市舉行悼念儀式,深切哀悼應急管理部森林消防局昆明航空救援支隊劉洪機組4位烈士。新華社記者 舒夢 攝 蒼山泣血,洱海垂淚。5月15日上午,應急管理部、雲南省委、省政府在大理白…【詳細】

南亞東南亞視窗