昆明經偵扎實開展"我為群眾辦實事"實踐活動

2021年05月13日17:30  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省昆明市公安局經偵支隊黨委把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育和隊伍教育整頓的重要內容,緊緊圍繞群眾的“急難愁盼”問題,立足經偵警種實際,列出為民服務清單,主動接受群眾監督,將黨史學習教育和隊伍教育整頓成果轉化為工作動力和實實在在成效。

提高思想認識,加強組織領導。切實提高政治站位,及時研究制定了昆明市經偵警種“我為群眾辦實事”實踐活動方案,推出“服務企業和便民利民七條措施”,壓實支隊各部門職責任務,從堅守主責主業,全力打擊防范各類經濟犯罪、聚焦風險防控,化解重大金融風險,全力護航經濟發展、走訪聽取群眾心聲,全力服務民營經濟、全力化解積案,認真做好信訪化解工作等方面,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,樹立經偵部門良好形象。

強化經偵主責主業,嚴打嚴防各類經濟犯罪。將打擊鋒芒對准嚴重影響民生、破壞社會經濟秩序和諧穩定的犯罪案件,牽頭組織開展打擊“涉稅、走私、地下錢庄、傳銷、非法集資”等專項行動,穩步推進積案化解清理工作,全力營造良好的營商投資環境,助力民營企業健康發展。開展“3·15”集中銷毀假冒偽劣商品活動,銷毀價值658萬余元假冒偽劣商品﹔3月4日至3月11日,開展為期一周的涉眾型經濟領域集中排查整治行動,對61家高風險企業存在風險隱患的企業法人進行約談,不斷提高區域現代化治理水平。

層層壓實下沉警力,充分發揮職能作用。針對下沉金馬派出所警力多時間長的實際,昆明經偵支隊黨委要求廣大民警輔警服從命令、聽從指揮,盡快熟悉掌握派出所基層工作,全力推進基礎要素安全大起底排查信息採集錄入工作,在不影響日常工作的同時,不分早晚周末挨家挨戶進行信息採集,同步開展預防電信詐騙和跨境賭博宣傳工作,受到群眾好評。下沉警力充分發揮經偵民警的職能作用,3月17日,經偵下沉警力協助外地公安機關當場查獲200萬元假人民幣,抓獲1名犯罪嫌疑人。4月27日,主動摸排線索,抓獲4名犯罪嫌疑人,成功搗毀一起電信詐騙案,及時消除社會安全隱患。(王曉金、木長曉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

進入雲南瑞麗這些區域需持有效核酸檢測証明  人民網昆明5月12日電 (程浩)雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部12日發布通告稱,所有在瑞人員進入目前已恢復營業的人員密集公共場所需持有效核酸檢測陰性証明。 具體為:進入公共辦公區域、超市、農貿市場、賓館酒店、車站、公交車、電影院、網吧、…【詳細】

要聞

雲南施甸發生4.7級地震 震源深度8千米  人民網保山5月13日電 (程浩)據中國地震台網正式測定:5月13日11時42分,雲南省保山市施甸縣(北緯24.43度,東經99.24度)發生4.7級地震,震源深度8千米。…【詳細】

要聞