玉溪峨山警方推動教育整頓走深走實

2021年05月11日14:38  來源:玉溪日報
 
原標題:峨山警方推動教育整頓走深走實

勤學習、強素質,邊學邊悟、邊學邊做。

為進一步推進政法隊伍教育整頓工作深入開展,引導全縣公安民警、輔警以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺投身教育整頓,峨山縣公安局緊緊圍繞教育整頓目標任務,把學習教育、查糾整改和公安工作結合起來,大力開展為群眾辦實事活動,營造特色鮮明、規范有序的教育整頓濃厚氛圍,助推教育整頓工作走深走實。

堅持為民辦事,親民愛民“凝情”

自政法隊伍教育整頓工作開展以來,峨山縣公安局把學習教育與公安主責主業相結合,堅持邊學邊悟、邊學邊做,緊緊圍繞群眾“急難愁盼”問題,認真開展“我為群眾辦實事”活動,切實為群眾辦實事、解難事,用實際行動增強人民群眾的幸福感、獲得感、安全感。

連日來,各部門廣泛推廣“金鐘罩”反詐小程序,勸阻電信網絡詐騙,最大限度降低群眾經濟損失﹔民警堅守“護學崗”,撐起“平安傘”,督查校園安全工作,做好各項應急演練﹔在全縣范圍內組織開展集中統一清查行動,切實加強社會面治安管控﹔出入境管理部門多措並舉,提升服務老年人水平﹔積極組織轄區有糾紛群眾溝通交流,達成共識解決矛盾﹔為轄區行動不方便的老、弱、病、殘人員辦理身份証﹔幫助走失、迷路、醉酒群眾找到回家路﹔與熱心群眾接力,將失物返還失主﹔第一時間趕到交通事故現場救治傷員,處置現場等。

堅持自查自糾,鍛造隊伍“補鐵”

召開政法隊伍教育整頓“自查從寬、被查從嚴”政策講解會,組成宣講組深入基層各部門“點對點”“全覆蓋”開展政策宣講及工作指導、督促﹔通過“1+1+1”(宣講組+分管領導+部門自行組織)多層次、全覆蓋宣講,教育引導全局民警進一步認清形勢,掌握政策規定,放下思想包袱,為查糾整改取得實效打好基礎﹔扎實開展好談心談話,提升談話質量,做到持續談、談深談細。教育引導全體民警充分認識和理解政策制定的初衷,敢於直面問題,勇於修正錯誤,認真搞好自查自糾,主動反映問題,堅決克服思想認識不到位的應付心理、“挺一挺就過去”的僥幸心理和“等一等、看一看”的觀望心理,發揮正面典型教育引導作用,激發自查自糾動力,不斷提升自查自糾質效。

堅持部署整治,做優做實“重質”

加大對頑瘴痼疾的整治力度,推動問題整改質效不斷提升。聚焦“6+N”頑瘴痼疾專項整治,把“規定動作”做到位、做扎實,確保“規定動作”按時按質按量完成﹔把“自選動作”做出特色,重點部署落實涉法涉訴案件“清零攻堅”行動。堅持邊學邊改邊治邊建貫穿始終,“查、改、治、建”一體推進,堅持刀刃向內,敢於動真碰硬,除痛點、治堵點、攻難點、抓重點,著力解決本單位、本部門存在的突出問題,堅決打好頑瘴痼疾整治攻堅戰,推動教育整頓取得人民群眾看得見、摸得著的成果,讓黨放心、讓人民滿意。(伍繼欣 文/圖)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

大理一架直升飛機取水過程中意外墜入洱海  人民網大理5月10日電 (徐前)據大理市人民政府新聞辦公室消息,根據大理市應急管理局通報,2021年5月10日上午10時20分許,在大理市灣橋鎮灣橋村大沙壩山森林火災清守火場、增濕作業中,一架直升飛機在取水過程中意外墜入洱海,大理州、市迅速…【詳細】

要聞

雲南三年打掉166個涉黑組織508個涉惡團伙  人民網昆明5月10日電 (李發興)5月10日,雲南省召開“打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰”專題發布會。雲南省委政法委常務副書記、雲南省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室主任李若昆在會上介紹,三年來,雲南省共打掉涉黑組織166個,涉惡犯罪集團296…【詳細】

要聞