打通老舊小區“生命通道” 連通居民“幸福通道”

2021年05月11日16:15  來源:昆明日報
 
原標題:打通老舊小區“生命通道” 連通居民“幸福通道”

虹山新村小區新建的智慧停車場。 記者劉凱達攝

“對於虹山新村小區32棟周邊存在堵佔生命通道、衛生死角難治理等問題,我們建議安裝大門,有效疏導電動車在相應區域正規停放。”5月10日早晨,一場民情懇談會在五華區豐寧街道虹山中路社區召開。居民代表、社區黨員、派出所人員、消防人員集思廣益,就群眾所聚焦的民生問題進行討論並提出解決方案。

正是這樣一次次有溫度、有力度的民情懇談,讓虹山新村小區這個典型的昆明老舊小區煥然一新。如今,這裡有了全新的智慧停車場,道路兩旁綠化帶裡草木繁茂,小區內的招手即停公交更是覆蓋周邊5至8公裡出行環線……小區環境的改變,不但為群眾打通“生命通道”,更連通了居民的“幸福通道”。

微改造項目疏通民生“堵點”

虹山新村小區作為昆明市上世紀80年代初建蓋的第一批居民小區,多年來,一直是一個典型無物業管理的全開放式老舊小區,由於建蓋時間早、規模體量大,又沒有專業的物業管理,導致小區民生“堵點”日益凸顯。

“以前路兩邊都停滿了車,救護車都無法通行,大家才意識到打通‘生命通道’的重要性。”作為在虹山中路片區生活了50年的老居民,馮友壽感觸頗深。談及虹山新村小區的變化,馮老第一句話便是,“這裡近二三十年來變化挺大,但近三年來是飛速巨變。”

在荒山坡上建成小區后,馮老一家就一直住在這裡。據他回憶,以前小區除了路邊滿滿的車,其他地方都是“空空如也”,綠化帶滿是枯草、街邊也沒有便民設施。

新生活的轉變發生在“微改造”啟動后。2017年,五華區委、區政府及豐寧街道投資100萬余元對虹山新村小區進行了第一期“微改造”,並於2018年牽頭推進了對虹山新村小區物管的引入工作。面對新進入小區的物業公司,社區黨組織並沒有“甩包袱”,而是積極加強與物業公司的溝通引導,通過結對的方式將物業公司的直屬管理部門納入“社區大黨委”成員單位,通過黨建引領,推動物業管理公司興辦實事,履行社會責任,面向小區老弱、困難群體開展社會救助和福利幫扶。

智慧停車打通“生命通道”

通過四年多的更新改造,虹山新村小區有了直觀的變化。物業管理提高了,居民有了打籃球和乒乓球的地方,人行道邊有了休息椅,公交車開進了小區,居住了幾十年的居民們滿意度大大提升。

實現環境優化的背后,是小區智能化停車“騰”出的有效空間。據五華區消防救援大隊相關負責人介紹,虹山新村小區智慧停車場有效解決了小區住戶近300輛車的停車問題。這些車輛集中停放在立體式智慧停車場,實現群眾高效停車﹔但若停放在小區路兩邊,就成為了堵佔生命通道的重大隱患。

面對群眾的生命安全,打開生命通道勢在必行。從土建開始,到調試完成,經過一年多時間,虹山中路智慧停車場於2020年4月1日投入使用,老舊小區車輛全部開進了新的停車場,有效促進物業管理與智慧立體停車庫實現智慧管理新模式。“隻需把車停至一層車庫架,之后下車點擊車庫門口屏幕上的停車按鈕,車就停好了。取車的時候,車頭也已經智能調頭,直接開出車庫就行。全程隻需要幾分鐘。”面對智慧車庫帶來的便捷,車主們紛紛點贊。

為進一步規范小區機動車、非機動車停放,社區還聯動五華消防對部分試點單元進行智慧門禁系統改造,安裝對講門禁系統和監控設備,對4個非機動車車棚、充電設施、智慧電動車充電系統進行改造,建設微型消防站,杜絕消防安全隱患。

從被居民不理解、不信任,到相互支持、互相融入,從管理不知所措、無從著手,到有謀劃有思路,通過紅色物業和打通生命通道的雙向努力,虹山中路社區樹起了老舊小區的改造樣板。

見証了虹山中路50年的變遷,以及虹山新村小區30多年的換新,馮友壽充滿感慨也心懷期許,“好日子要一步一步計劃著來,如今生命通道已經打開了,我們居民群眾也擺脫了‘各自為陣’的舊觀念,幸福生活觸手可及。”(胡耀元)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

直升機墜入洱海:4名機組人員不幸遇難  人民網大理5月11日電 (虎遵會)據大理州“5·10”事件應急救援領導組消息:通過連夜搜救,2021年5月11日02時55分許,找到另外兩名機組人員,經現場醫療急救人員確認已無生命體征,不幸遇難。目前各項善后工作正全面展開。 5月10日…【詳細】

要聞

扎根山鄉教書育人的張桂梅  (一)張桂梅坐輪椅接受全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號表彰的那一幕,讓無數人為之動容。今年六十四歲的張桂梅,沒有子女也沒有財產,但她有一顆為貧困山區教育事業無私奉獻的拳拳之心和一群愛她的學生。 (二)二十五年前,丈夫去世,張桂梅孤身來到雲…【詳細】

要聞