疫情防控中的巾幗風採

2021年05月06日14:46  來源:人民網-雲南頻道
 
苗族婦女疫情防控志願突擊隊積極參與疫情防控。
苗族婦女疫情防控志願突擊隊積極參與疫情防控。

5月1日,在雲南省麻栗坡縣楊萬鄉銃干片區疫情防控卡點,黨員張文秀和李廣芬正帶領幾個苗族婦女忙著給執勤卡點輪守人員洗被套、洗衣服、晒棉絮、打掃衛生,她們用自己的實際行動積極投身於疫情防控工作,為鞏固麻栗坡邊境疫情防控成果貢獻著自己的力量。

張文秀是一名共產黨員,她洗著被套說:“疫情防控是大家的事情,執勤很辛苦,白天晚上都要守,過往車輛要登記,過往人員要測體溫、掃碼才准通過。我們來洗被套、大衣、棉絮,讓執勤的人用干淨的被子和衣服,安心把卡點守好。”

據了解,楊萬鄉銃干片區轄銃干灣子、上水井、下水井、上踩山坪、下踩山坪和龍樹6個村小組178戶798人,全部都是苗族。近年來,由於大部分男同胞外出務工,家裡留下的多是婦女、老人和小孩,但疫情防控工作仍然緊抓不放。在張文秀、李廣芬等黨員的帶領下,當地成立了苗族婦女疫情防控志願突擊隊,進村入戶發傳單,教群眾戴口罩和七步洗手法等,拉著擴音器走村串寨,用苗語、漢語兩種語言宣傳疫情防控知識,讓疫情防控知識家喻戶曉,入腦入心。

據介紹,這支苗族婦女疫情防控突擊隊還帶頭學黨史,積極引導群眾學黨史、悟思想、闖新路、齊致富,以“民族團結心向黨、巾幗結對齊致富”為主題,以各種民族節日、活動為契機,通過豐富多彩的文藝演出大力宣傳民族團結示范創建、掃黑除惡、鄉村振興等政策,提高了群眾知曉率,增強致富信心決心,為各項工作順利開展營造良好氛圍。(王正委 馬天清  文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南擬推薦6人為全國優秀縣委書記  人民網昆明5月6日電 (程浩)據“雲南發布”消息,經過組織推薦考察,雲南省委確定了6名全國優秀縣委書記擬推薦對象,並對擬推薦對象名單予以公示。公示時間為5月6日至5月11日。 6人分別為:瀾滄縣委書記、一級調研員楊中興,麗江市委常委、寧…【詳細】

要聞

雲南安寧的網球情緣:十年熱愛 成就不凡  隔著圍牆,教練員給場地內鏖戰的運動員鼓掌加油。人民網 徐前攝 本站賽事實行空場比賽,圖為球員正在賽場內鏖戰。人民網 徐前攝 人民網昆明5月6日電 (徐前)隔著半透明的綠色圍牆,網球運動員揮拍、滑步、吶喊的聲音清晰可聞﹔圍牆外面…【詳細】

要聞