“小程序”撐起“平安傘” “大聯盟”激發“新活力”

2021年05月06日16:45  來源:新華網
 
原標題:“小程序”撐起“平安傘” “大聯盟”激發“新活力”

  近年來,昆明市公安局西山分局棕樹營派出所從黨建引領基層社會治理入手,創新探索群眾共建共治共享的基層治理新格局,有效提升了群眾的安全感和滿意度。“棕樹營黨建大聯盟‘群防群治’志願者工作平台”小程序從今年4月1日上線起,轄區居民以及商場、物業保安等已有420余人申請成為“群防群治”志願者。

  志願者可以對“疑人疑事”“違法犯罪”“鄰裡糾紛矛盾”等信息進行上報,還可以推廣“金鐘罩”防詐騙小程序,同時對民警的工作進行監督。這些信息上報到小程序,經民警“接單”核實后,上報人就會獲得分值不等的積分,而積分可以到指定的商戶兌換“滿減券”。更為便捷的是,點擊小程序上的“一鍵報警”選項,就可以直接聯通派出所。小程序實現“服務、監督、求助”在“指尖”合一,讓老百姓動動手指即可享受“掌上派出所”大功能。

  畫好轄區共建共治共享同心圓

  棕樹營派出所堅持以工作實效檢驗教育整頓成果,緊扣熱點難點問題,把握共建共治共享方向,找准服務保障市域治理現代化的切入點、著力點,精准發力,推動平安建設各項工作往深裡走、往實裡做。

  通過學習借鑒先進經驗,棕樹營派出所有效整合“平安志願者”力量,統一制作、佩戴紅袖標,亮出身份,打造具有棕樹營特色的共建共治共享名片。

  同時,棕樹營派出所堅持警務陣地前移、強化源頭治理。依托“警民互動網”“微信防控圈”暢通與轄區群眾雙向互通的聯系渠道,第一時間接收群眾意見、通報治安狀況,將不穩定苗頭、隱患以及矛盾糾紛消除在萌芽狀態,確保基層派出所在網格化社會管理和市域社會治理中下好先手棋、打好主動仗,不斷增強精准管控能力。

  派出所還將群防群治與公安信息化大數據有機結合,轄區單位組建應急小分隊,與路面巡邏警力筑牢人防、物防、技防三道防線,讓防控工作提檔升級﹔建立及時准確的信息反饋機制,第一時間預警,確保在案件高發時段有較好的“見警率、管事率”,使違法犯罪無處遁形。

  構建民生服務共同體

  針對昆明市西山區棕樹營街道商戶雲集、人口結構情況復雜的現實情況,棕樹營派出所主動將“服務基層”平台前置、將“打防管控”戰線前移,以“推進區域聯合治理,共擔社會責任使命”為主旨構建“警企共建、黨建聯盟”,推動建成“陣地共建、資源共享、服務聯動”的區域黨建聯盟新格局。

  破解新興經濟體管理難題,與保利物業黨支部開展“紅色物業、警民共建”,探索黨建引領物業服務融入基層社會治理新路子,夯實警民共建“平安智慧小區”的基石。

  棕樹營派出所與棕樹營信用社黨支部開展“銀警共建、警銀為民”黨建結對,實現優勢互補、資源共享,對接棕樹營小學加入“警校黨建互助聯盟”,密切警校聯系,共筑校園安全防線。

  自“黨建聯盟”建成以來,棕樹營轄區發案同比下降33%,破案率同比上升20%,派出所警情處置成功率100%,警情回訪群眾滿意率100%,執勤執法實現零投訴。

  接下來,棕樹營派出所將繼續立足轄區實際,緊緊依靠群眾、發動群眾夯實基層基礎工作,著力構筑多方聯動、集約高效的社會治理新格局,奏響以黨建工作成效推動發展、服務群眾的最強音,將紅色力量轉化為促進市域治理體系和能力建設跨越發展的不竭動力。 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南擬推薦6人為全國優秀縣委書記  人民網昆明5月6日電 (程浩)據“雲南發布”消息,經過組織推薦考察,雲南省委確定了6名全國優秀縣委書記擬推薦對象,並對擬推薦對象名單予以公示。公示時間為5月6日至5月11日。 6人分別為:瀾滄縣委書記、一級調研員楊中興,麗江市委常委、寧…【詳細】

要聞

雲南安寧的網球情緣:十年熱愛 成就不凡  隔著圍牆,教練員給場地內鏖戰的運動員鼓掌加油。人民網 徐前攝 本站賽事實行空場比賽,圖為球員正在賽場內鏖戰。人民網 徐前攝 人民網昆明5月6日電 (徐前)隔著半透明的綠色圍牆,網球運動員揮拍、滑步、吶喊的聲音清晰可聞﹔圍牆外面…【詳細】

要聞