玉溪市峨山縣多舉措發展壯大村級集體經濟

2021年04月28日17:13  來源:玉溪日報
 
原標題:全縣多舉措發展壯大村級集體經濟

近年來,峨山縣充分發揮黨建引領發展的“紅色引擎”作用,不斷破解村級集體經濟發展面臨的深層次問題,多措並舉推動村級集體經濟不斷發展壯大。

高位統籌、梯次推進,構建上下聯動的大格局,明確“干什麼”的方向。研究制定《峨山縣“十四五”黨建引領發展壯大村級集體經濟實施方案》,明確每年發展村級集體經濟的奮斗目標和發展路徑,到2025年底,全縣8個鄉(鎮、街道)實現整鄉推進,76個村(社區)集體經濟經營性收入均達10萬元以上。

因地制宜、創新機制,探索多元發展的新路徑,理清“怎麼干”的思路。以推廣“黨支部+公司+合作社”模式為主線,創新集體經濟發展方式,涌現出一批可學習借鑒的范本,如大龍潭鄉雨龍小組包山菌產業、塔甸鎮七溪村青花椒種植產業、嶍峨古鎮商鋪等強村項目。

獎優罰劣、樹立導向,增強主動發展的責任感,解決“不想干”的難題。每年縣級財政以“以獎代補”的方式扶持一批列入扶持計劃的項目,確保2025年村村都實施一個集體經濟項目。同時,以村(社區)“兩委”換屆為契機,明確一名有管理能力和經驗的人負責村級集體經濟工作。通過出台《峨山縣村級組織班子績效考核辦法(試行)》《峨山縣村級集體經濟創收獎勵辦法(試行)》,加大獎懲力度。

科學組織、規范實施,強化村級集體經濟管理,劃定“不能干”的底線。健全完善村級“三資”管理制度,每年開展一次清理核查,不斷完善村級集體經濟財務管理制度。強化村級集體經濟組織審計監督,建立健全問題發現和處置機制,從源頭上堵住村級集體經濟發展過程中不規范行為,為村級集體經濟健康有序發展提供重要保障。(呂琳)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞