普洱書寫生態畫卷上的高分綠色答卷

2021年04月28日16:47  
 

△普洱市嚴格落實黨委、政府生態環境保護責任,建立完善水源地保護的長效機制,確保讓市民喝上安全干淨的飲用水。圖為思茅區箐門口水庫。 (記者 王承吉 攝)

黨的十八大以來,普洱市努力踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,進一步理清思路、找准定位、明確方向、突出重點,推動普洱深度融入國家和雲南發展大局。在發展理念上,作出了“生態立市、綠色發展”的戰略選擇,堅持發展是第一要務、保護是第一政績。在發展路徑上,堅持發展和生態“兩條底線”一起守、綠水青山和金山銀山“兩座寶山”一起建、百姓富和生態美“兩個成果”一起收。在發展平台上,成功獲批全國唯一的國家綠色經濟試驗示范區、國家現代農業產業園區、孟連(勐阿)邊境經濟合作區、沿邊金融綜合改革試驗區。在發展重點上,推動綠色普洱、通暢普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、法治普洱建設,建設全國重要的特色生物、清潔能源、現代林產業、休閑度假養生基地,構建面向東南亞區域性綜合交通樞紐,打響“天賜普洱·世界茶源”城市品牌。以建設全國唯一的國家綠色經濟試驗示范區為總平台,走出了一條生態保護與經濟發展齊頭並進,綠水青山與金山銀山交相輝映,生態優美與百姓富裕有機統一的綠色發展之路。連續舉辦五屆綠色發展論壇,先后榮獲國家園林城市、國家森林城市、國家衛生城市、全國水生態文明城市、全國民族團結進步創建示范市和第六屆全國文明城市等榮譽稱號。

全力以赴答好“創建題”

為加快推進普洱市生態文明建設示范創建工作,普洱市委、市政府於2020年11月印發了《普洱市生態文明建設示范創建工作方案》,提出了2021年爭創省級生態文明建設示范市和國家生態文明建設示范市的工作目標,全面啟動生態文明建設示范市創建工作。2012年普洱市編制實施了《普洱生態市建設規劃(2011-2020年)》,2021年2月,編制完成了《普洱生態文明建設示范市規劃(2021—2030年)》。成立了市委書記和市長任雙組長的生態文明建設示范創建工作領導小組,抽調精兵強將,組建工作專班,全力推進創建工作。建立會商協調機制,市領導小組每季度召開一次領導小組會議,聽取工作情況匯報,研究安排下一步工作。領導小組辦公室每周定期召開工作例會,分析情況問題,細化安排本周重點工作任務。市領導小組辦公室每月召開專題督辦會議,牽頭召集有關縣(區)及部門,解決重點難點工作及問題。市紀委專門制定印發監督工作方案,嚴肅工作紀律,加強督促檢查,切實推動創建工作取得積極進展。

利用廣播、電視、報紙和“兩微一端”等認真開展生態文明建設示范市創建宣傳工作。各級各部門廣泛深入開展生態文明建設示范創建工作的宣傳動員,通過生態文明進家庭、進單位、進社區、進學校、進企業,進農村、進街道等活動,全面加強生態環保法律法規、生態文化和環保知識的宣傳教育,不斷提升公眾的環保意識和生態文明素養,提高公民生態文明知識的知曉度和對生態文明建設的滿意度,營造全社會積極參與支持生態文明建設示范創建的良好氛圍。

自全面啟動生態文明建設示范市創建以來,全市各族人民凝心聚力,合力攻堅,經過不懈努力,申報條件和建設指標基本達到省級生態文明建設示范市的考核要求,創建工作取得了顯著成效。全市轄10個縣(區)、103個鄉(鎮)、991個行政村,截至目前,共創建908個市級生態村,32個鄉(鎮)獲得省級生態文明鄉鎮命名,63個鄉(鎮)進入省級生態文明鄉鎮擬命名公示名單(創建率達92%),10縣(區)創建省級生態文明縣已全部完成現場復核,西盟佤族自治縣、景東彝族自治縣和景谷傣族彝族自治縣已進入擬命名省級生態文明縣公示名單。

高效高質交上“綠答卷”

普洱編制實施全國第一個綠色經濟考評體系,引用國際先進的GEP核算和TEEB體系,實行經濟價值與生態價值雙重考核體系,TEEB項目在聯合國《生物多樣性公約》第十三次締約方大會邊會上進行了交流發言﹔制定實施了《普洱市古茶樹資源保護條例》《普洱市河道採砂管理條例》等一系列地方性法規﹔編制實施涉及34個重點行業的綠色產業發展地方評價規范及技術標准﹔在全省率先開展縣鄉領導干部自然資源資產離任審計﹔建立“綠色檢察”制度,構建綠色金融體系,成立全省首家綠色經濟擔保公司、綠色金融服務公司,設立全國首支總規模50億元的綠色經濟發展基金﹔在全省率先開展森林火災保險與野生動物肇事公眾責任保險捆綁共同投保﹔建立春億古茶文化基金﹔通過“雲游碳匯”平台實施森林碳匯精准扶貧。

堅持生態優先,促進人與自然和諧共生。一是全面加強生態環境保護。全市劃定的生態保護紅線佔國土面積比例為25.92%,建成國家濕地公園1個、國家森林公園3個、自然保護區18個。4個縣成為國家重點生態功能區。2019年在普洱召開了第十一屆中德國際生物多樣性研討會。景邁山古茶林文化景觀被國務院批准為中國2022年正式申報世界文化遺產項目。“十三五”期間,共投入2.34億元實施生物多樣性保護,糯扎渡電站建立全國第一個庫區珍稀野生動物救護站。全市累計投入3億多元在全省率先實施生態移民工程,把近2000戶8000多人遷出了生態功能區。二是深入打好污染防治攻堅戰。“十三五”期間,共投入70.99億元實施生態環境保護項目232個,2020年新增投入4.66億元實施思茅河道清淤疏浚、控源截污、提標改造、生態修復等工程,思茅河水質實現全面改善達標,沿河一派水清岸綠、鳥語花香的美麗景象。雲景林紙股份有限公司先后投入污染治理資金5.2億元,並實施了10萬畝碳匯造林自願減排。2020年,全市地表水監測斷面優良水體比例達95.5%,國家地表水考核斷面水環境質量改善全國排名第13位,縣級以上城市集中式飲用水水源水質達標率100%,地級及以上城市空氣質量優良天數比例達97.2%。

“十三五”期間,城鄉居民人均可支配收入年均增長達9.3%。截至2020年,全市9個貧困縣實現高質量脫貧摘帽,60萬貧困人口全部脫貧。一是打好“綠色食品牌”。18.2萬畝古茶園品牌價值凸顯,166.8萬畝現代茶園完成生態化改造,有機茶認証面積達43萬畝,認証面積、企業、証書數均居全國地級市第一。思茅區現代農業產業園成為全省第一個國家現代農業產業園。全市種植咖啡80萬畝,普洱咖啡榮獲“中國農業區域品牌10強”。普洱茶、普洱咖啡入選中歐地理標志協定首批保護名錄。種植核桃167.2萬畝,澳洲堅果100萬畝。生物藥業蓬勃發展,瀾滄拉祜族自治縣依托朱有勇院士團隊開展林下有機三七種植試驗,曾經閑置的林地每畝收入高達10萬余元。二是打好“綠色能源牌”。電力裝機容量達930.3萬千瓦,“西電東送、雲電外送”清潔能源基地基本建成。景谷林產工業園區獲批成為全省唯一的國家綠色產業示范基地。三是打造“健康生活目的地”。西盟、鎮沅、景谷被列為全省第一批“美麗縣城”。建成以思茅倚象山半山酒店樣板、寧洱那柯裡茶馬古道鄉愁小鎮、景谷和西盟熙康雲舍度假基地為代表的休閑度假養生基地。(記者 張國營)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入確診病例  人民網昆明4月28日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月27日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍、緬甸輸入。確診病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24時,雲南現有確診病例59…【詳細】

要聞

雲南昆明93個爛尾樓項目明年將全化解  昨日上午,昆明市住房和城鄉建設局局長陳漢做客《春城熱線》欄目時表示,昆明市正從解決實際問題的角度出發,對爛尾樓逐一研究,集中精力推進一批爛尾樓的化解。截至目前,梳理入庫的爛尾項目93個,目前已完成化解26個。通過行政手段、經濟手段、司法…【詳細】

要聞