曲靖市沾益區大坡鄉河尾村

保護傳統村落 讓綠水青山變為金山銀山

2021年04月24日16:46  來源:人民網-雲南頻道
 

河尾村青石板路面。

谷雨時節的曲靖市沾益區大坡鄉河尾村,山水相依,雲南鬆遍布群山,空氣清新,景色宜人,還有那修復保護完整的青石板、青瓦房、方格窗,生態和諧鄉村的圖景躍然紙上。

大坡鄉河尾村是個彝族村,村落形成於明清時期至民國期間,該村是彝族建筑集中的瓦板房建筑群所在地之一,歷史久遠,具有生態保護及村落建筑保護價值。2014年,河尾村被列入國家第三批傳統村落名錄,為更好地保護村落,該村先后實施了彝族傳統居民修繕保護工程、村內道路修復工程、彝族傳統節日祭祀廣場修建、古樹名木保護、供水設施等工程,村內古建筑風貌得到較好地保護,群眾生產生活條件明顯改善。

河尾村牌坊。

說起村子的變化,村民何金美高興地說:“我們這個民族村變化特別大,通過傳統村落保護,房屋風貌沒變,修繕后更加漂亮了,水也通了,路也通了,環境也好了,我們日子一天比一天好過了。”

近年來,該村按照要求制定了傳統村落保護發展規劃,加強傳統村落保護,同時,該村在各級各部門的大力幫扶下,通過人居環境提升,大力發展特色種養殖、勞務收入等產業,於2020年順利實現整村脫貧。目前,大坡鄉河尾村正依托良好的資源優勢和區位優勢,積極探索農旅結合發展新路子,加快水稻、牛羊等特色種養殖業發展,讓綠水青山變為金山銀山 ,實現傳統村落的可持續發展。

河尾村全貌。

大坡鄉河尾村委會黨總支書記李金林表示:“下一步,我們將認真落實傳統村落保護要求,按照區、鄉規劃,用好河尾村資源,走農業旅游結合的路子,著力打造吃、住、游、購綠色生態產業,增加群眾收入,讓河尾村老百姓日子越來越紅火。”(雷學高 顧正暉 袁麗芳 李春 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

相遇在書的世界(解碼·書香中國)  數據來源:國家統計局、中國音像與數字出版協會等 書籍的生命,是被閱讀喚醒的。當下,圍繞閱讀,新業態層出不窮。 借助大數據,一本書從策劃開始就能更精准地定位讀者,閱讀規劃師、數據分析師等新崗位大顯身手﹔聽書成為新風尚,有聲…【詳細】

要聞

雲南扎實推進《生物多樣性公約》第十五次締約方大會籌備工作  4月的雲南昆明春光明媚,整個城市都散發著勃勃生機。記者駕車行駛在北京路上驚喜地發現,令廣大春城市民引以為豪的藍花楹已經悄然綻放,而為迎接聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會(英文縮寫為COP15)的舉辦,以低碳出行為主題的“藍花楹…【詳細】

要聞