雲南沾益打造紅色物業"五星"小區為民辦實事

2021年04月23日10:58  來源:人民網-雲南頻道
 

自政法隊伍教育整頓工作開展以來,雲南省曲靖市沾益區政法系統積極打造紅色物業“黨建星、平安星、文明星、服務星、智慧星”“五星”小區創建工作,全心全意為民辦實事,全面提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

在“五星”小區創建中,今年,沾益在西平、龍華兩個街道各確定2個老舊小區、2個自建小區和2個商住小區進行試點。沾益區大為小區作為沾益“五星”小區創建試點小區之一,積極探索小區治理新模式,採用“黨建+紅色物業”服務模式,提升小區物業服務水平,讓服務做到業主的心坎上,有效打開物業與業主之間的“心疙瘩”,讓“兩家人”變成“一家親”。作為高層商住小區,高空拋物一直是讓住戶們煩惱的事,也是物業管理與社會治理中的難題。為此,大為小區在征求業主意見后,今年在樓頂兩側安裝了38個防止高空拋物的攝像頭,有效解決高空拋物存在的隱患。

“原來高空拋物經常引發一些鄰裡糾紛,今年,我們投資了60萬元安裝建設高空拋物這個攝像頭,有效解決了以前存在的一些問題。”大為小區物業公司經理常紹俊說 。

為讓小區業主住得更放心、安心、舒心,沾益大為小區在原有基礎設施建設基礎上,按照智慧小區的要求進行改造提升,對之前一些設備設施上的不足進行了改造,新裝105道單元門,實現智能門禁刷臉卡出入,新建了330個攝像頭,把小區打造成更安全更便捷的平安智慧小區。同時,大為小區還充分發揮好黨員在小區物業管理中的作用,打造“紅色陣地”,形成“紅色鏈條”。根據小區實際,堅持因地制宜,積極探索符合小區實際、滿足居民需求的工作載體和方式方法,更好地服務居民群眾。

大為小區物業公司經理常紹俊介紹:“我們堅持黨建引領,把黨旗插在網格上,我們物業總共51個黨員,劃分了黨員責任區,用網格員來管理每個樓道,通過五星小區打造,整個小區的環境、平安、文明程度都大幅提升,業主的平安度、幸福指數也大幅上升。”

在沾益,“紅色物業”帶來的神奇變化有目共睹。沾益某機廠生活小區作為“五星”小區創建的試點,通過創建,整潔如新的小區面貌顛覆了以往人們對老舊小區臟亂差的印象,走進小區,主路寬闊潔淨,停車整齊有序,小區歷史文化躍然牆上,垃圾分類配套設施極大地方便了居民。

“自從我們小區建成垃圾分類以后,我在家裡把垃圾分類拿來投放,投放過程中產生積分,我就可以兌換我需要的日用品,通過這種方式,我們大家很開心,小區裡面就沒有人亂丟垃圾,環境越來越好,現在我們居住在裡面很開心、很舒心。”一直生活在該生活區的居民趙惠開心地說。

沾益某機廠生活小區推進紅色物業“五星”小區建設是政法隊伍教育整頓工作的實踐檢驗。在接到小區群眾反映和訴求后,該小區籌措資金10萬元,在小區新建26個門禁。通過安裝智能安防設備、智能垃圾分類設備等措施極大地改善了老舊樓院的面貌,讓該生活小區實現了老舊樓院的華麗轉身。

“我們生活小區現在到處干干淨淨的,住在裡面又舒心、又安全、又方便。”生活在小區的居民感慨地說道。

沾益區通過打造紅色物業“五星”小區創建工作,讓居民小區內部及周邊刑事案件大幅下降,居民小區業主間,業主與物業服務管理責任主體之間的矛盾糾紛得到及時有效化解,矛盾糾紛發生率明顯下降﹔居民小區內部及周邊公共文化服務體系進一步完善,居民文明意識進一步增強,不文明現象明顯減少……

沾益區政法委副書記王旭介紹:“在政法隊伍教育整頓中,政法系統把推進市域社會治理現代化作為為群眾辦實事的重大任務,通過有效發揮黨組織在小區治理中的政治引領功能,逐步規范各種類型居民小區物業服務管理清單、考評細則、物業企業准入條件和退出程序,完善小區內部治安防控、智能化管理科技設施,健全依法治理工作組織和運行機制,有效壓降小區內部及周邊各類案(事)件的發生率。逐步解決目前居民小區中,不同程度存在的物業管理水平不夠高、服務質量不夠優、人居環境不夠好、業主同物業企業、樓盤開發商之間關系不夠和諧等問題。”

目前,沾益紅色物業“五星”小區試點已完成黨員活動室、門禁系統、人臉識別和結構化分析系統建設、文明小區基礎建設創建任務,力爭通過兩年的創建,全區30%以上居民小區達到“五星”標准,90%以上的小區達到“三星”以上標准,真正把事辦在群眾心坎上。

沾益區政法委常務副書記呂興林說:“民生無小事,枝葉總關情。全區政法隊伍教育整頓工作開展以來,政法系統堅持問政於民、問計於民、問需於民,開門搞整頓,廣泛征求各方面意見建議,把‘我為群眾辦實事’實踐活動貫穿教育整頓全過程,圍繞群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,集中解決一批人民群眾反映強烈的突出問題﹔積極推出一批符合工作實際、解決具體問題的便民、利民、惠民措施,在加強與群眾溝通聯系中增進感情,在為群眾辦實事、解難題中贏得群眾信任。”(王紅玲、趙畢章、史奇林  文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

相遇在書的世界(解碼·書香中國)  數據來源:國家統計局、中國音像與數字出版協會等 書籍的生命,是被閱讀喚醒的。當下,圍繞閱讀,新業態層出不窮。 借助大數據,一本書從策劃開始就能更精准地定位讀者,閱讀規劃師、數據分析師等新崗位大顯身手﹔聽書成為新風尚,有聲…【詳細】

要聞

雲南扎實推進《生物多樣性公約》第十五次締約方大會籌備工作  4月的雲南昆明春光明媚,整個城市都散發著勃勃生機。記者駕車行駛在北京路上驚喜地發現,令廣大春城市民引以為豪的藍花楹已經悄然綻放,而為迎接聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會(英文縮寫為COP15)的舉辦,以低碳出行為主題的“藍花楹…【詳細】

要聞