省內外專家為雲南羅平油菜產業發展把脈問診

2021年04月23日15:14  來源:人民網-雲南頻道
 

專家為羅平油菜產業發展把脈。

4月19日至20日,省內外油菜產業專家齊聚羅平,為雲南省曲靖市羅平縣油菜產業高質量發展把脈問診、建言獻策。

在羅雄街道幸多祿村油菜機械化生產示范區,專家們觀摩了機械化割晒與撿拾脫粒。新型油菜割晒機在田裡來回穿梭,一茬茬油菜杆被整齊割倒擺放在一起。隨后,撿拾機將割倒的油菜卷起送入機器,一次性完成秸稈粉碎、菜籽分離等工作,一會兒,眼前的大片油菜已收割完。與傳統人力收割相比,節省了費用,同時可將秸稈直接粉碎還田,既培肥了地力,又有效解決了焚燒之后浪費資源、污染環境的難題。具有省工、省力、省時、節本、生態環保的顯著優點,對緩解油菜收獲勞動力不足、降低收割成本和解決油菜與烤煙茬口矛盾具有重要意義。

專家為羅平油菜產業發展把脈。

專家們結合化肥農藥雙減、全程機械化生產技術應用情況,對油菜高效田間管理技術、油菜分段收獲技術、油菜全產業鏈多功能開發等內容進行交流探討。“羅平油菜從80萬畝發展到現在的100萬畝,產量和效益都在不斷提升,推廣人員和科研人員在新品種選育、新技術試驗示范推廣做了很多工作。去年才開始推廣的分段收獲(割晒和脫粒)技術已經在羅平得到大范圍推廣,這代表了這是今后發展的趨勢,羅平的油菜產業前景很好。”中國農科院油料所研究員胡瓊在機械化生產示范區觀摩現場表示,羅平發展油菜產業有經濟、區位、資源等幾大優勢,要在效益上下功夫,以科技引領打造油菜產業創新高地,促進油菜產業提質增效,推動高質量發展。

油菜是羅平傳統優勢產業,經過多年的發展,已成為全國旱地油菜最大的集中種植區,是全國油菜種植基地縣之一。在油菜產業的帶動下,羅平縣先后獲得了“全國休閑農業與鄉村旅游示范縣”“中國美麗田園”“雲南省高原特色農業示范縣”等稱號。羅平縣種子管理站研究員、站長雷元寬介紹。羅平油菜產業得到了長足的發展,每年省內外專家都要進行觀摩指導,雜交油菜品種更新步伐加快,全縣雜交油菜品種的種植面積達50%以上,油菜輕簡化栽培、機械脫粒普及率達到60%以上,油菜的花色、菜薹等多功能開發得到了全方位的利用,油菜籽的單產和總產在全國處於縣級第一的水平。

“羅平油菜的種植面積大、產量高,得益於羅平縣委縣政府長期重視油菜生產,良種化程度高。”雲南農業科學院經濟作物研究所研究員、所長李根澤說,“下一步,建議繼續挖掘雜交種的生產潛力,加大機械化生產示范的力度,進行全產業鏈的開發,把這朵‘油菜花’做好。”

近年來,該縣油菜種植核心區實施統一品種,統一機耕機播,統一供肥,統一病虫害飛防,統一機械化收獲,成效明顯。據悉,下一步,羅平縣將圍繞鄉村振興戰略部署,調整優化油菜產業布局,突出科技創新和技術引領,深入打造“綠色食品牌”和“健康生活目的地”品牌,實現油菜產業由大向強跨越式發展,真正做成深度融合“三產”的現代化綠色產業、生態產業、旅游產業,助推羅平經濟社會實現又好又快發展。(李忠橋 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

相遇在書的世界(解碼·書香中國)  數據來源:國家統計局、中國音像與數字出版協會等 書籍的生命,是被閱讀喚醒的。當下,圍繞閱讀,新業態層出不窮。 借助大數據,一本書從策劃開始就能更精准地定位讀者,閱讀規劃師、數據分析師等新崗位大顯身手﹔聽書成為新風尚,有聲…【詳細】

要聞

雲南扎實推進《生物多樣性公約》第十五次締約方大會籌備工作  4月的雲南昆明春光明媚,整個城市都散發著勃勃生機。記者駕車行駛在北京路上驚喜地發現,令廣大春城市民引以為豪的藍花楹已經悄然綻放,而為迎接聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會(英文縮寫為COP15)的舉辦,以低碳出行為主題的“藍花楹…【詳細】

要聞