曲靖宣威"五學五做五推動"抓實黨史學習教育

2021年04月20日11:41  來源:人民網-雲南頻道
 

開展黨史學習教育。

“欲知大道,必先為史”。自開展黨史學習教育以來,雲南省曲靖市宣威市始終將“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”作為工作開展的目標導向,以“五學五做五推進”作為貫穿全年學習教育開展的具體路徑,在實踐中檢驗黨史學習教育成果,切實將黨史學習轉化為“悟思想”的理論自覺、“辦實事”的行動自覺、“開新局”的勇氣決心。

開展紅色革命教育活動。

“五學”助推黨史學習。以“原文自主學”“集中專題學”“專題培訓學”“主題宣講學”“宣傳引導學”系列學習為載體,把握黨史脈絡、領會精神內涵,將黨史學習教育轉化為激勵前行的不竭動力。宣威市在全市范圍內大力宣傳黨史學習,引導黨員干部端正態度、靜心自學,推動黨員干部做到深學深悟、常學常新﹔組織369個村(社區)新當選的黨組織書記和村(居)委會主任進行專題培訓,聚焦黨史學習教育等“必修課”,進一步提升政治素養、業務水平和履職能力﹔組織安排黨史學習教育指定教材征訂2萬余套,在全市各類媒體平台上開設各類黨史學習教育相關宣傳專題專欄10余個,讓黨員干部讀原文原著、把握歷史脈絡,深化學習教育基礎﹔組建宣威市委黨史學習教育宣講團,重溫黨的奮斗歷程、偉大貢獻、理論創新、寶貴經驗,把黨的歷史學習好、傳承好、實踐好。

開展慶祝中國共產黨建黨100周年演講比賽。

“五做”助攻活動開展。以“永遠跟黨走”“傳承紅色基因”“學習先進典型”“紅色故事大家講”“講黨史,感黨恩”系列活動為載體,充分發揮虎頭山紅軍烈士陵園、板橋一中革命根據地等紅色資源開展主題教育活動,深刻領會革命先輩們堅定不移的革命信仰、救亡圖存的愛國情懷、不怕犧牲的崇高精神,讓黨員干部傳承紅色基因、汲取前行動力。宣威這片土地有紅二、紅六軍團在虎頭山給予追敵沉重打擊的故事,周建屏將軍、抗日名將侯鎮邦為了抗戰勝利拋頭顱、洒熱血的故事﹔一批宣威優秀青年奔赴延安為黨和國家奉獻一生的故事等,通過系列活動講活歷史故事、用活紅色資源、搞活教育形式,接受革命先輩的精神洗禮,進一步強化思想自覺、政治自覺和行動自覺。積極舉辦“紅土地之歌”演講比賽、“學習強國·學習達人”學習競賽、“黨的創新理論我來講”理論宣講大賽、“慶祝中國共產黨成立100周年黨史知識”競賽等活動,讓廣大黨員干部深刻認識新中國成立以來取得的舉世矚目的巨大成就,深切感受中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大歷程,做有理想、有擔當,忠於祖國、忠於人民的新時代奮斗者。

法官下鄉辦案。

“五推動”助力群眾服務。以推動“服務高質量發展”“鞏固拓展脫貧攻堅成果接續鄉村振興”“解民憂暖民心”“創文創衛我參與”“學黨史、踐初心、作表率”為實踐載體,以黨建引領推動城市治理能力建設、服務能力提質增效,完善服務渠道、彰顯為民情懷﹔大力推進鄉村基礎設施建設,優化產業結構,推動提檔升級,為實施鄉村振興戰略奠定堅實基礎﹔大力推進“互聯網+政務服務”工作,切實讓老百姓享受到“放管服”改革帶來的便利﹔充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范帶頭作用,動員廣大群眾積極參與到創建文明城市的工作中來。把學習黨史同總結經驗、觀照現實、落實成效結合起來,弘揚黨的光榮傳統、優良作風,踐行黨的初心使命、根本宗旨,強化公仆意識、為民情懷,立足本職為人民服務,從最困難的群眾入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事,切實增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

黨史學習教育進校園。

自黨史學習教育啟動以來,宣威市夯實學習理論基礎、牢記歷史使命,通過系列活動多點發力、壓茬跟進、形成聲勢,將學習黨史同總結經驗、推動工作結合起來,切實將黨史學習教育推深做實,在黨史中汲取奮進力量,用黨史照亮時代新征程。(黃澤 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南2020年知識產權作品登記突破萬件大關  人民網昆明4月20日電 (曾智慧)在第21個世界知識產權日即將到來之際,4月20日,雲南省人民政府新聞辦公室召開2021年雲南省知識產權宣傳周活動啟動暨新聞發布會。4月20日至26日,雲南將在全省范圍內開展主題為“全面加強知識產權保護 推動…【詳細】

要聞