文山州派駐123名強邊固防工作隊員至邊境村寨

2021年04月19日14:25  來源:人民網-雲南頻道
 

4月16日,文山壯族苗族自治州強邊固防戰役推進會暨邊境村(社區)強邊固防工作隊出征儀式舉行,文山州向41個邊境村(社區)選派123名強邊固防工作隊員,充實邊境一線強邊固防、疫情防控、鄉村振興、黨組織建設、基層治理工作力量,筑牢祖國西南安全穩定屏障。

文山州地處滇東南,有麻栗坡、馬關、富寧三個邊境縣,邊境線長達438公裡,處在強邊固防的最前沿。此次,文山州向3個邊境縣41個邊境村(社區)選派123名強邊固防工作隊員,任期兩年。其中,邊境縣設強邊固防工作隊總隊長各1名,每個村(社區)設強邊固防第一書記(工作隊長)1名和工作隊員2名。據介紹,邊境村(社區)強邊固防工作隊的主要職責有五項,重點抓好建強基層黨組織、打好強邊固防戰役、鞏固脫貧攻堅成果接續推進鄉村振興、為民辦事服務、提升基層治理水平等工作。

“向抵邊村(社區)選派第一書記和強邊固防工作隊,是州委推動‘干在實處、走在前列’行動的第一招。”文山州委書記陳明要求,派出第一書記和工作隊要強化責任擔當和使命意識,從抓好常態化疫情防控、建強邊境基層戰斗堡壘、強化邊境群眾感恩教育、高標准建好現代化邊境小康村、構建立體化邊境防控體系、加強邊境社會治安綜合治理、鑄牢中華民族共同體意識、推進鄉村全面振興等九個方面上下功夫,真正把自己釘在邊境第一線,看好、守好祖國疆域的一草一木,保一方平安、護一方穩定、帶一方致富。(顏宏幸、張文峰、李霄文)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省縣域經濟2020年度運行情況公布  近日,雲南省縣域辦(省發展改革委)公布全省129個縣(市、區)2020年度縣域經濟運行情況。 2020年1至12月,全省地區生產總值完成24521.90億元,增幅4.0%。各縣(市、區)完成地區生產總值排名前三位的分別是官渡區、五華區、…【詳細】

要聞

雲南省強化市場監管做好疫情防控  為持續做好新冠肺炎疫情防控工作,全省各級市場監管部門採取有力措施,切實維護市場秩序穩定。 全省各級市場監管部門加強對居民生活必需品及相關藥品、防護用品價格行為的監管和輿情監測,嚴厲打擊各類價格違法行為。進一步抓好防疫物資質量監管,強化生…【詳細】

要聞