“三月三”,五色花米飯中的羅平布依族風情

2021年04月18日10:42  來源:人民網-雲南頻道
 

採摘幾種可食用的野生植物。

“三月三”是布依族最隆重、最熱鬧的傳統節日,更是布依族文化和風情的傳承和展示。布依族擅長種植水稻,有“水稻民族”之稱。花米飯是布依族的特產,羅平縣當地村民都有染花米飯的習俗,每家每戶都會備足天然的染料,制作五色花米飯這道美食。

4月14日,農歷三月三這一天,走進雲南省曲靖市羅平縣魯布革布依族苗族鄉舌坡村委會浪歪村,這裡位於滇、桂、黔三省(區)結合部,素有“雞鳴三省”之美譽。生活在這裡的布依族是一個充滿風情魅力的民族,透過五彩斑斕的花米飯感受布依族濃郁的民族風情。

清洗制作染料的枝葉。

當天上午,勤勞的布依族群眾就會早早到山上採摘幾種可食用的野生植物。“我們把山上採摘的這些植物的莖、花、葉分別搗碎,作為做花米飯的原料放在鍋裡面煮,再把汁水過濾后作染料。”浪歪村村民李香介紹說,花米飯的制作流程復雜,先將當地優質糯米洗淨后分別浸泡於紅、黃、紫、黑等顏色的植物染料中,染料的溫度及浸泡時間都非常講究,待各種鮮艷的色彩已深深浸透米質,米的顏色已徹底改變,將它拿到水邊淘洗干淨,再將花米飯蒸熟,最后置於簸箕陰干,美味的花米飯就制作好了。 

花米飯的染色絕不是為了悅眼,五色非為人造,全部源於自然。白色是米的本色,無需染制,源自天然﹔黑色是用楓葉及其嫩莖的皮搗爛浸泡,濾淨后把料汁放鍋中用小火煮到五、六十攝氏度,再把糯米浸入其中﹔黃色可用密蒙花搗碎放入水中浸泡,即得到黃橙色的染料液﹔紫染料用紫藍草經水煮而成,泡出來的米就成了紫色﹔紅染料用楓葉和紫藍草混合而制,浸泡后便成鮮紅色。

制作五色花米飯。

食用時,當地群眾把染好的紅、紫、黑、白、黃五種顏色的花米用木蒸桶蒸,蒸熟后,滿眼色彩鮮艷的五色花米飯在濃濃蒸氣中熠熠閃爍,沁人肺腑的香味滿屋飄溢。因為原料全都是來自大自然,色素全是植物熬制,可謂大自然之精華。所以,色澤也好,味道也罷,都是自然而又自然,非但對身體無害,內中還含有大量的身體所需元素,是真正的無公害綠色食品。

布依族素愛潔淨,又得羅平青山秀水之靈氣,是一個充滿了風情魅力的民族。制作五色花米飯的技藝在布依族中流傳已有近千年的歷史,並由此賦予它無盡的詩情畫意,不但色彩鮮艷,而且味道悠遠。每一種顏色都有其象征意義,黑色象征生命,紅色象征著歡樂,黃色象征著真摯,紫色象征著吉祥,白色象征純潔。同時,每一種顏色還蘊含著藥物功效。五色花米飯已成為布依族最具特色的飲食符號,在賴以生存的基本食物上染上五彩,這是一個農耕民族對糧食的尊敬與發自內心的珍惜。

羅平布依族的五色花米飯。

五色花米飯作為布依族人民的傳統美食,歷經一代又一代布依人的傳承與堅守,布依族美食已是時間的味道、是山水的味道、是人情世故的味道。目前,不僅在國內暢銷,還遠銷到日本、韓國、新加坡等其他國家。(李忠橋 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

【組圖】滇金絲猴 峽谷中的精靈  人民網昆明4月17日電 (程浩)滇金絲猴是我國特有的珍稀瀕危物種,與大熊貓一樣被稱為“國寶”。它們是世界上罕見的紅嘴唇動物,其面容相貌、生活習性、家庭倫理、種群結構、社會關系、婚姻制度像極了人類社會。其分布在喜馬拉雅山南緣橫斷山系的雲嶺山脈…【詳細】

要聞

4月17日雲南瑞麗又有3名新冠肺炎感染者出院  人民網瑞麗4月17日電 (李發興、劉怡)4月17日,經雲南省瑞麗市新冠肺炎診療專家組會診,又有3名新冠肺炎病毒感染者達到出院標准,從瑞麗市中醫傣醫醫院出院。 截至目前,已有21名感染者出院,出院后他們還將分別接受14天醫學觀察。…【詳細】

要聞