百場“情景黨課”開啟黨史學習教育新模式

2021年04月15日16:42  來源:昆明日報
 
原標題:百場“情景黨課”開啟黨史學習教育新模式

“沉浸式”情景教育創新了黨課方式。 記者王俊星攝

“位於昆明市中心的節孝巷狹長而幽靜,90多年前的一個夜晚,雲南的第一個黨支部在這裡誕生,標志著雲南各族人民從此在中國共產黨的領導下,踏上了嶄新的革命征程……”昨日,一場“特殊黨課”在盤龍區開講,昆明曲劇《赤血英侶》將雲南革命歷史鮮活呈現。

此次“特殊黨課”以“雲嶺豐碑 赤血英侶——慶祝建黨100周年學黨史情景教育黨課”為主題,深入開展黨史學習教育,推出情景黨課《中共雲南早期革命歷史和革命先烈》以及昆明曲劇藝術經典《赤血英侶》舞台劇。本次情景黨課由中共雲南地下黨建黨舊址講解員作為授課人,將中共雲南地下黨建黨時期的革命英雄事跡娓娓道來——幽靜的節孝巷,並不寬敞的小院內,王德三、李鑫、李國柱、吳澄等先烈們為雲南播下革命火種。

黨課上,朗誦到中共雲南省委第一任書記王德三在獄中給父親寫下的萬言遺書時,在場參加學習的很多黨員們濕潤了眼眶。據悉,此次“沉浸式”情景教育創新了黨課方式,讓廣大黨員干部堅定信念學黨史、知黨恩、跟黨走。

“沉浸式”黨課之后,原創昆明曲劇藝術經典《赤血英侶》登上舞台,現場演繹中共雲南早期地下黨杰出領導者李國柱、吳澄夫婦被國民黨反動派逮捕后,不為親情所動,不為富貴所淫,不為酷刑所屈的共產黨員大無畏革命氣概和高尚情操。

劇目中,李國柱、吳澄這對革命伉儷慷慨就義,身懷六甲的吳澄把對黨的忠誠、對愛人的忠貞飽含在一縷青絲和一塊用鮮血染成的手絹上,贈予愛人李國柱,“憑我們不平之血的飛濺,把全世界來涂染遍”的革命誓言響起,將整場黨課學習推向高潮。

“這是一堂特殊的黨課,不僅以故事的形式講述中共雲南早期革命歷史和革命先烈的事跡,還結合黨史教育,用‘沉浸式’情景黨課讓雲南早期革命歷史‘活’了起來。”盤龍區文旅局局長鄧璐說。

此次活動由中共盤龍區委宣傳部、盤龍區委黨史學習教育領導小組辦公室聯合昆明報業傳媒集團開展。情景教育黨課旨在再現紅色歷史,激勵黨員干部攻堅克難、奮勇前進。首場講演之后,情景黨課活動將一直持續到10月,計劃共推出100場講演覆蓋更多黨員干部。(記者胡耀元 通訊員段茜報道)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

4月14日雲南無新增確診病例  人民網昆明4月15日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,4月14日0時至24時,雲南無新增確診病例。確診病例治愈出院3例(均為本土病例),無症狀感染者解除隔離醫學觀察3例(境外輸入2例,本土1例)。 截至4月14日24時,雲南現有確診病例8…【詳細】

要聞

10隻國家一級保護動物彩鹮現身雲南孟連  人民網孟連4月15日電 (虎遵會)近日,雲南省孟連縣鳥類攝影愛好者驚喜地發現,在縣城附近來了一群陌生的鳥類,它們成群結隊地在稻田裡覓食、在空中飛翔,十分壯觀。經過相關部門鑒定,這些鳥類為國家一級保護動物彩鹮。 據當地鳥類攝影愛好者陳永剛…【詳細】

要聞