曲靖沾益:打好“三張牌” 開創新局面

2021年04月14日16:07  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省曲靖市沾益區牢固樹立新發展理念,圍繞打造“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”三張牌的新要求,優化產業布局,調整產業結構,用綠色發展、生態發展的戰略定位和理念建設新沾益,努力推動產業結構提檔升級,讓“綠色”成為經濟高質量發展的鮮明底色。

賦能高質量發展“綠色引擎”

“圍繞打造世界一流‘三張牌’,深度開發、打造精品、鍛造長板,加快構建現代化產業體系。”是沾益區2021年經濟社會發展主要預期目標。

在沾益區工業園區花山片區索通雲鋁90萬噸陽極炭素項目基地,一座座標准化的現代廠房拔地而起,煅燒、成型、焙燒三大主體生產工序廠房總體完成,生產設備蓄勢待發﹔走進雲能投40萬噸有機硅項目,運輸車輛、施工機械來回穿梭,施工現場呈現一派熱火朝天的繁忙景象。

雲能投有機硅項目和索通雲鋁項目的開工建設,對於推動周邊煤化工、電解鋁等上下游企業形成循環低碳環保產業鏈,推進“沾益綠色能源”產業發展步入快車道、呈現出較好的集聚態勢具有重要意義。據了解,雲能投40萬噸有機硅項目總投資42.7億元,分兩期建設,預計可實現年銷售收入50億元、利稅10億元,該項目建成后,將實現雲南省硅化工產業“零”的突破﹔索通雲鋁90萬噸陽極炭素項目總投資27億元,分兩期建設,建成可實現年產值30億元、利稅4億元,項目建成后,將成為全球單體規模最大、技術全國領先的碳材料生產企業,能夠滿足180萬噸電解鋁企業對炭素的需要,有效填充全省電解鋁企業對炭素的缺口。

項目建設是區域高質量發展的“牛鼻子”,是加快新舊動能轉換的“壓艙石”。近年來,沾益區深入推進綠色能源與綠色先進制造業深度融合,聚集化、集群化、集約化產業集群發展成效明顯。

打好高原特色食品“綠色牌”

中藥材遠近聞名,水果四時常新,蔬菜琳琅滿目……四面八方的游客不僅流連於沾益美景,更嘆服於這裡豐富的物產。

近年來,沾益區積極發展高原特色現代農業,聚焦中藥材、蔬菜、蠶桑、花卉、林果、山地牧業6大特色優勢產業,探索“大產業+新主體+新平台”高原特色農業現代化發展道路,把“珠源益品”融入“雲品地圖”,大力發展高原特色現代農業,目前已建成全省重要的商品糧生產基地、全國生豬調出大縣、全國最大的萬壽菊種植加工基地、全國最大的一年生當歸種植基地、全省重要的優質繭生產基地和外銷商品蔬菜生產基地······

向數量要品質,向品質要品牌。為充分發展特色優勢產業,沾益區整合資源、匯聚產業鏈優勢要素,通過獨立品牌、聯合品牌、背書品牌三級導入模式,全力打造“珠源益品”區域公用品牌。目前,沾益區“珠源益品”產品分為共3大系列20多個品種,全區已建成“珠源益品”旗艦店2個,建設“珠源益品”消費扶貧連鎖店11個﹔打造“珠源益品”獨立品牌6個、聯合品牌5個,新增“三品一標”產品認証11個。

綠色種植、品牌優勢也讓沾益農產品向世界一流邁進。位於花山街道的1320畝果莓種植基地,僅2020年生產的高品質藍莓、樹莓、黑莓和草莓就銷往美國、歐洲等多個國家和地區,實現銷售收入9900萬元﹔位於花山街道的4000畝規模化、標准化、綠色化蔬菜種植基地,年產蔬菜3萬噸,主要種植西蘭花、甘藍、上海青、生菜、油麥菜等11個品種,年產值達1.7億元,產品直銷東南亞地區,年出口創匯2000萬美元······

繪就健康生活目的地“新畫卷”

沾益地處珠江源頭,是珠江、長江上游的重要生態屏障,這裡有水草肥美、候鳥成群聚集的海峰濕地,有森林茂密、植物資源豐富的馬雄山,也有“出門看花 推窗見景”天然氧吧西河公園······特有的自然地理環境、歷史文化條件和日趨完善的市政基礎設施建設,把沾益加速打造成為一流的健康生活目的地正當其時。

打造健康生活目的地,就是要打造宜居的生活環境、便捷的生活服務、優質的醫療衛生、特色的康養產業、健康的生活方式。

沾益區全力打造“珠江源生態文化旅游新區”,深入推進“森林沾益”建設,做好“生態+”文章,走產業生態化、生態農業化的發展路子,林下經濟、飲用水等產業發展迅速,不斷擦亮“珠江源頭 生態沾益”名片。目前,綠色已成為沾益鮮明的發展底色,空氣質量優良率保持在99%以上,2020年,全區森林覆蓋率達48.6%,整合優化自然保護地25萬畝,完成營造林和草場建設4.4萬畝。區域內有國家AAAA級景區珠江源風景區、省級自然保護區海峰濕地,花山湖、天生洞、彩雲洞、七彩峽谷、天坑群等諸多旅游景點,每年吸引大批游客赴沾益旅游觀光。

“沿著水走,就能到達你想去的地方”,不只是一句口號,更是沾益最響亮的名片。不久前,沾益的鄉村振興經驗登上央視財經頻道《生財有道》節目,西平街道九龍社區九龍村和彩雲社區渾水塘村已成為當地發展生態休閑觀光、農家樂自助美食體驗、鄉村旅游等美麗經濟的縮影,昔日危房連片的落后鄉村變身新的旅游增長極和網紅打卡地,美麗鄉村新畫卷讓人流連忘返 。(何曼菲 齊琦 蔣所昌)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗又有4名新冠肺炎患者治愈出院  人民網瑞麗4月14日電 (李發興、劉怡)4月14日,經瑞麗市新冠肺炎診療專家組會診,在瑞麗市中醫傣醫醫院接受治療的4名患者達到出院標准,順利出院。他們將集中接受14天醫學觀察。 據了解,這是瑞麗本輪疫情中治愈出院的第二批患者,兩天來已連…【詳細】

要聞

雲南重拳打擊整治電信網絡詐騙取得階段戰果  人民網昆明4月14日電 (李發興)據雲南省公安廳新聞辦公室通報,當前,電信網絡詐騙犯罪來勢凶猛,已成為影響社會治安穩定、影響人民群眾安全感的一大突出問題。雲南公安機關重拳出擊,嚴厲打擊整治電信網絡詐騙犯罪,2021年1月至3月共破獲電信網…【詳細】

要聞