一場特殊的黨史學習教育

2021年04月13日12:10  來源:人民網-雲南頻道
 

七一隧道現場教學。李武華攝

“這裡是彌渡水利史上的一座豐碑,它記錄了在黨的領導下,在老一輩水利人的帶領下,苴力白雲、先鋒兩村群眾,發揚艱苦奮斗和愚公移山精神,打通引水隧道,改變家鄉貧困面貌的歷史事件。”今年70歲的彌渡縣水務局退休干部郭現向縣水務局在職黨員干部講解道。4月9日,雲南省大理州彌渡縣水務局一場特殊的黨史學習教育現場教學,在素有彌渡“母親河”之稱的毗雄河苴力段“七一隧道”入水口舉行。

“這裡對於全縣水利系統具有重要的教育意義,是全縣水利系統黨史學習教育的‘活教材’。”彌渡縣水務局黨組書記、局長楊俊華解釋道,上世紀60、70年代,由於毗雄河堤岸彎道較多,一到雨季經常發生水患,特別是稻谷成熟的季節老百姓的辛勞,時常被洪水付之東流。在縣委的領導下,發動河道沿線的群眾自力更生、艱苦奮斗,把河道改直,徹底消除了水患。而在毗雄河東面,山另一邊的白雲、先鋒壩子,卻又由於缺水,常年干旱,人民生活十分困苦。在老一輩水務工作者的帶領下,當地群眾發揚艱苦奮斗和愚公移山精神,從毗雄河打通了“七一隧道”,解決了白雲、先鋒壩子農業用水問題。時至今日,“七一隧道”還依然發揮著作用,把毗雄河和栗樹營水庫的水引到白雲、先鋒壩子。

隨后,大家又來到栗樹營水庫紀念碑前重溫入黨誓詞,開展現場教學。栗樹營水庫是彌渡水利史上的一個壯舉,在中國共產黨的領導下,從1957年至1987年,彌渡縣人民歷時30年,終於修建成了彌渡第一個中型水庫。在修建水庫中,113人付出了寶貴的生命。

重溫入黨誓詞。李武華攝

通過現場教學和座談后,彌渡縣水務局規劃計劃辦工程師普芹英深受教育和啟發。普芹英表示,作為設計人員,今后在水利建設工作中,外業要通過精准丈量、採集真實有效的數據,內業是要根據規程規范認真做出設計,指導施工,不浪費國家的一分投資。

“通過一代一代彌渡水利人堅持不懈地努力奮斗,才有了我們今天彌渡水利的嶄新面貌。”彌渡縣水務局黨組成員、副局長葉志深說,通過學習黨史,特別是結合水利人的奮斗史,最應該學習和傳承兩種精神:一是鑽牛角尖的精益求精的水利人精神,二是認真負責、任勞任怨的老黃牛精神。

“老一輩水利人,實事求是、精益求精的工匠精神,艱苦奮斗、不怕犧牲的忘我精神,激勵著我們新一代的水利人。”楊俊華說,“十四五”,彌渡縣規劃了83億的水利項目,當前就是要抓實項目前期工作,爭取讓項目早日建成,發揮效益,惠及廣大群眾。(李武華 李加勇 彌渡縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞