大理彌渡栗子園村:告別小煤礦吃上"生態飯"

2021年04月13日11:57  來源:人民網-雲南頻道
 
合作社對土雞蛋進行包裝。向曉英攝
合作社對土雞蛋進行包裝。向曉英攝

近年來,雲南省彌渡縣苴力鎮栗子園村借助脫貧攻堅政策春風,告別祖祖輩輩賴以生存的小煤礦山,大興扶貧產業,再塑綠水青山,高原特色產業如雨后春筍,讓群眾吃上了“生態飯”。

告別“老財路”,開啟“掘金路”

清明過后,苴力鎮栗子園村委會力六山村滿山的泡核桃樹枝繁葉茂,村民李欽在林下放養的山雞叫得歡暢。去年,他養殖山雞2000羽,收入超過10萬元。這筆收入是李欽發展林下養殖產業掘到的“第一桶金”。

栗子園村過去盛產煤炭,是縣域內小有名氣的煤炭主產區,6年前擁有大小煤礦近10座。現年51歲的李欽年輕時開大車跑運輸,曾為栗子園礦山拉煤10多年,是村民們羨慕的致富能手。但隨著國家關閉小煤礦山政策的出台,栗子園村“斷了財路”,他也像其他以煤為生的人一樣轉了行當,搞起了養殖業。“這兩年豬價好,去年到現在養了500多頭豬,純收入就有150萬元了。”李欽說起自家的養殖門道盡是喜悅之情,“以前我也和很多人一樣,覺得栗子園村離了煤礦很難發展,現在想想,任何事情隻要有敢於跨出去的勇氣,就會發現另一片天空也許更美好。”

在栗子園村,像李欽一樣依靠農業產業發家致富的村民不在少數。據村黨總支書記楊正斌介紹,全村下轄11個自然村13個村民小組709戶農戶,從2014年放棄“黑金”煤炭,另辟蹊徑轉型發展,重塑生態補齊農業產業短板,開啟了一條再造青山綠水的生態掘金路,如今是村村有產業,戶戶有門路,說起產業大戶,塔乜苦村的羅永錢更是遠近聞名的重樓種植“大王”。他曾經是煤礦老板,2014年開始嘗試重樓種植,如今已發展到300畝,其間套種的雪鬆25000棵早已成林,重樓產值已超過了千萬元。“重樓基地常年務工30多人,每年支付務工工資70萬元左右,現已帶動周邊20多戶農戶跟著種植重樓20多畝。”他說起近年來的發展有些激動,“那幾年煤炭老板當不成了,多少有些茫然,不知道要做什麼?現在感覺比以前輕鬆多了,農業生產安全事故基本沒有,還環保,心理壓力小了很多。中藥材發展前景好,黃精、白芨正在試種,我打算種養結合,剛建成了1200平米的標准化豬圈,今年計劃開始養1200頭豬,也發點‘豬財’。”

消滅“攔路虎”,鋪平“產業路”

栗子園村呈現蓬勃的產業發展勢頭,也並非都是一帆風順的。在當初那幾年,基礎設施滯后是“攔路虎”。差不多半年時間,當時新當選的村黨總支書記楊正斌帶著村“兩委”干部到支部、到村組反反復復開會,最終才把村民發展的目光聚焦到轄區23000畝山林地和生態產業上來,決定以改善生態環境為抓手,堅持“種養結合、多元發展”的產業發展思路,以一片果、一棵藥、一隻雞、一頭豬“四個一”為主攻方向,黨支部引領,建立栗園合作聯社,依托新型經營主體大力發展產業,增加群眾收入。

隨后,從上到下大干快干基礎設施項目,2016年就修通了各自然村的進村路,3年間興修村干道、機耕路100多公裡,4年間投入水利、交通、農田等基礎設施的項目資金超過2000萬元,硬是把缺水干旱、產量較低的大片山地變成了生態效益、經濟效益雙提升的特色產業發展基地,為發展生態綠色產業鋪平了道路。

漸成“產業群”,舉步“振興路”

在栗子園村委會南邊山,投資300多萬元新建的山雞種雞場於去年12月正式投入使用,室內一排排干淨整潔的標准化雞欄內,近千隻剛孵化出的小雞苗“嘰嘰喳喳”叫嚷著,顯得喧鬧而富有生機。這是栗子園村借助脫貧攻堅補助項目謀劃的又一個“大動作”。

“每年至少能孵化16萬隻小雞苗,每隻雞不僅能幫養殖戶節約5元以上的成本,還能大幅增加村集體收入。”楊正斌介紹:“栗子園發展的優勢在山在林,我們規劃把山雞產業做成全鎮乃至全縣的拳頭產業。”

力六山片區的青花椒和玫瑰李、臘木柏村的烤煙和核桃、阿孔本村的肉牛、塔乜苦村的中藥材和冬桃……面對如雨后春筍般發展起來的高原特色產業,楊正斌算了一筆賬:“過去栗子園煤礦最鼎盛的時候,產值大致有6000多萬元。如今不採煤了,但全村的生豬產業產值能有2000多萬元,肉牛產值1000多萬元,山雞產值1300萬元,烤煙產值700多萬元,荷蘭豆產值600多萬元,加上核桃、玫瑰李、中藥材等其他產業,2020年的產值已經基本超過了煤炭,人均可支配收入早已經破萬元。去年規劃種植的1500畝青花椒現已完成栽種,覆蓋群眾176戶,對青花椒這一朝陽產業我們也充滿信心。”

栗子園村強勢的生態產業不僅綠了山坡,更鼓了村民的錢袋子,全村產業發展呈現出遍地開花的強勁勢頭,產業興旺初見端倪,鄉村振興未來可期。(向曉英 彌渡縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞