雲南騰沖:微課不“微”

2021年04月13日12:03  來源:人民網-雲南頻道
 

“不能躺下,躺下就起不來了。”“民亦勞止,汔可小康,千年夙願,今朝夢圓。”這一句又一句催人深思的話語,來自騰沖市微課終評現場。近日,騰沖市組織開展的微課評選活動,在全市黨員干部中掀起黨史學習教育熱潮,廣大黨員干部在微課評選中凝聚思想共識,激發奮進力量,為中國共產黨成立100周年獻禮。

系列微課緊扣黨的十九屆五中全會精神、四史等為主要內容,以全市18個鄉鎮(街道)、65個市直部門、4個市屬國有企業為主要參評對象,旨在全面系統學習黨的創新理論,推動落實《騰沖市“學思踐悟行”常態化學習制度》,學在前、做在前、走在前,不斷激發全市各級黨組織和廣大黨員干事創業的激情和熱情,真正做到學思用貫通、知信行合一。

微課評選激發了廣大干群的參與熱情。朱天忠是騰沖市退役軍人事務局一名74歲的老黨員,他手寫講稿,以《銘記黨史,紅心永向黨》為題,參加了評選。他在講稿中寫道:“黨員要像荷花一樣出淤泥而不染,像梅花一樣香自苦寒來,像竹一樣高風亮節,像蘭花一樣優雅清香,像菊花一樣五彩繽紛。”在評選活動中,騰沖市貫徹落實“領導干部上講台”的有關要求,全市各級領導干部以上率下,帶頭授課,以講促學。  騰沖市水務局黨組書記、局長段生樂深刻闡述了學習黨史的重要意義、黨史學習教育的重點和要求,結合工作實際,闡明如何弘揚新時代水利精神,在黨史教育中踐初心、擔使命。

據悉,今年2月以來,騰沖市各級各單位通過自行組織講課、評選,錄制“微課”視頻,擇優上報87個作品參加全市“微課”評選。4月初,由市委組織部組織的評審組根據評分標准評選出15個優質課件、10個精品課件進入終評。

歷時2個月,“微課”進入終評階段,通過專家評審組嚴格評審、現場打分,最終評選出一等獎2名、二等獎3名、三等獎5名、精品課件獎5名、優秀獎5名。由騰沖市委組織部、市融媒體中心選送的作品《清澈的愛,隻為中國》《為什麼要學好黨史這門必修課》榮獲一等獎。整個評選活動高位啟動、高標部署,各成員單位精心策劃、認真組織,各鄉鎮(街道)、各部門大力支持、認真落實,全市黨員、非黨干部、職工積極參與、深化學習,參賽選手們圍繞主題,用心思考、精心設計,通過短短幾分鐘的微課堂,講活大道理,彰顯大智慧,呈現了一場紅色的精神盛宴。(許海平)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一路走好,功勛犬濱噠!  人民網保山4月13日電 4月11日,雲南保山邊境管理支隊曼海邊境檢查站11歲退役緝毒警犬濱噠,永遠離開了它難舍的戰友和眷戀的警營。 4月12日上午,曼海邊境檢查站舉行了一場簡單而庄嚴的告別會,向離世的緝毒犬濱噠,致以最崇高的禮節。“願…【詳細】

社會

雲南新增1例確診病例  人民網昆明4月13日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月12日0時至24時,雲南新增確診病例1例,為瑞麗市在第三輪全員核酸檢測中檢出。6例境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察。截至4月12日24時,雲南現有確診病例91例(境外輸入4…【詳細】

要聞