把高黎貢山隧道建成中國鐵路史上又一裡程碑工程

2021年04月12日15:13  來源:保山日報
 
原標題:把高黎貢山隧道建成中國鐵路史上又一裡程碑工程

  大理至瑞麗鐵路是我國《中長期鐵路網規劃》中完善路網布局、國家實施西部大開發戰略和加快“八出省、五出境”鐵路的重要舉措,對保山、雲南乃至周邊國家實現跨境合作、互通互聯和加快邊疆民族地區跨越發展具有十分重大的意義。

  3月下旬,記者走進中鐵隧道局集團承建的大瑞鐵路重點控制性工程——亞洲在建最長山嶺鐵路隧道高黎貢山隧道斜井、國內最深鐵路豎井,實地採訪了目前工程建設進展。

  大理至瑞麗鐵路位於雲南省西部,全長約330公裡,是國家“一帶一路”倡議規劃中泛亞鐵路(西線)中緬國際鐵路通道的重要組成部分。其中重點控制性工程——高黎貢山隧道全長34.538公裡,是目前世界第七長大隧道、亞洲最長的山嶺鐵路隧道。高黎貢山隧道位於怒江車站和龍陵車站之間,隧道進口位於世界第二大峽谷——怒江大峽谷西岸的懸崖峭壁上,緊臨抗日戰爭著名紀念地惠通橋,隧道出口從1100余米深的地下穿過鬆山抗戰遺址和龍陵縣城后,進入德宏州芒市,預計總投資36億元。

  由於怒江峽谷和高黎貢山地質條件在鐵路施工史上實屬罕見,隧道地質條件復雜,具有“三高四活躍”的特點,“三高”即高地熱、高地應力、高地震烈度,“四活躍”即活躍的新構造運動、活躍的地熱水環境、活躍的外動力地質條件和活躍的岸坡淺表改造過程的特征,幾乎囊括了隧道施工的所有不良地質和重大風險。

  如何實現高黎貢山自然生態保護與施工建設雙平衡?建設單位投入數千萬元進行了高地溫防治、輔助巷道修建、工裝工藝等方面研究,在開展了10多個方案研究比選后,確定了目前“TBM+鑽爆法結合的隧道施工方案及豎井+斜井的輔助巷道”方案,施工難度在目前世界隧道工程領域前所未有。隧道進口段穿越18種岩層、12條斷層﹔出口段穿越8種岩層、7條斷層,其中2條為活動斷層,其地質條件的復雜多變程度十分罕見,堪稱鐵路建筑史上的“地質博物館”,施工難度可想而知。

  因保山與德宏海拔不同,隧道需從高黎貢山山底無間隙貫穿,為確保高黎貢山隧道順利施工,需建設進入正洞施工的主要輔助通道,即一道斜井、兩道豎井。斜井主井長3850米,副井長3870米,斜井工程是高黎貢山隧道項目的關鍵工程,屬國內鐵路建設中最長斜井。

  主體工程開工后,項目部組合了短進尺、弱爆破和施噴機械等技術性手段進行施工。2020年6月23日,主井已經到達井底,副井於8月31日到達井底。同時,兩座豎井同步開工建設,其中的1號豎井深度達764米,不僅是當前國內在建鐵路最深豎井,也是亞洲在建鐵路最深豎井。目前,1號豎井崛起到底並通過驗收,正在進行井底車場施工。

  從龍陵鎮安鎮沿滇緬公路出發,驅車一個小時駛入施工便道,海拔從1780米陡降到1100米的隧道斜井施工項目部,斜井工區書記楊虎正在和工人一起把制冷的冰塊裝車,准備送到斜井施工現場為一線工人降溫,楊虎介紹說:面對高地溫,項目部採取在掌子面及其他高溫施工地段增加局扇,對已施工段落高溫進行注漿堵水,減少高溫水的出涌,減少熱源。同時投入修建了制冷庫,在施工現場放置冰塊,建設空調休息室,改善現場作業環境,提高人員、設備的工作效率,確保高黎貢山隧道的順利建設。

  為拍攝一線工人艱苦作業場面,記者按照安全規定換好雨鞋,穿上工地必備的速干衣,通過3.8公裡斜井進入正洞施工現場。打開車門,一股潮濕悶熱的熱浪扑面而來,高溫、高濕曾讓照相機一度停止工作,需不斷用紙巾擦拭,整個隧道處於高地熱環境中,38℃高溫熱水不斷大量涌出,隧道上部溫度達42℃以上,冰塊降溫滿足不了施工需求,施工現場還採用工業降溫設備降溫,高溫、高濕隨著隧道施工不斷增加。每天,建設者就是在這樣的工作環境裡克服重重困難、一點點掘進。

  據介紹,除了高溫、高濕,大涌水也是隧道施工過程中面臨的難題,而安全、質量、進度刻不容緩,工人們裹著雨衣、穿著雨鞋,在這樣艱苦的環境中施工。

  施工台架下,工人緊緊抱著風鑽,一個長4米的系統錨杆孔鑽下來大概十五分鐘,這十五分鐘意味著他們將要在水帘下一直沖淋著,就好比整個身體裹著雨衣躺在溫水中一樣。為降伏“水龍”給施工帶來的不利影響,項目修建了移動泵站和固定泵站、購置了1000千瓦、630千瓦、450千瓦等不同類型大功率的排水設備,制定了科學合理的反坡排水方案,到目前為止排水量22532136.6方,約為2個西湖總蓄水量。

  高黎貢山隧道1號豎井是當前國內最深在建鐵路豎井,隧道地質復雜,施工難度大,幾乎涵蓋了所有隧道施工不良地質和重大風險。豎井施工過程中,多次發生突泥涌水、垮塌等險情,涌水最大的時候,每小時達300多立方米。為此,施工單位邀請專家現場把脈,研討處理方案。經過多次改進之后,豎井建設形成了開挖系統、出碴系統、懸吊系統、絞車提升系統等機械化流水線,實現了打眼、爆破、出碴、模板安裝、混凝土澆筑等全流程機械化作業,有效地加快了施工進度。

  面對重重困難,這支隧道施工“國家隊”發揮技術優勢,攻堅克難,雖然地質條件的復雜多變是隧道施工遇到的眾多困難之一,但他們毫不退縮,充分體現了大國工匠精神。今后的施工任務依舊艱巨,甚至還會遇到更多未知的施工難題和困難,但他們繼續發揚“地熱高干勁更高、應力大決心更大”的拼搏精神,直面困難、迎接挑戰,把高黎貢山鐵路隧道建成中國鐵路史上又一裡程碑工程,為國家和人民奉獻精品工程和不朽工程。(范南丹)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增2例確診病例 均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出  人民網昆明4月12日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月11日0時至24時,雲南新增確診病例2例,均在瑞麗市第三輪全員核酸檢測中檢出。截至4月11日24時,雲南現有確診病例90例(境外輸入4例,本土86例),無症狀感染者39例(境外…【詳細】

要聞

探訪瑞麗防疫物資倉庫:庫存充足 調撥迅速  人民網瑞麗4月12日電 (李發興、劉怡)核對領取憑証、出庫員調撥物資、物資裝車、雙方交接清點確認……在瑞麗市疫情防控工作指揮部物資保障組的防疫物資倉庫,不到十分鐘,志願者童飛就領到需要送往隔離酒店的防疫物資。 走進倉庫,一箱箱防護物資按…【詳細】

要聞