雲南沾益:打造西南最大鋁用炭材料基地

2021年04月09日15:02  來源:人民網-雲南頻道
 
沾益打造西南最大鋁用炭材料基地。
沾益打造西南最大鋁用炭材料基地。

雲南省曲靖市沾益區依托現有煤化工、綠色鋁產業基礎,搶抓市場機遇,積極引進索通雲鋁90萬噸陽極炭素生產企業,著力打造西南地區最大的鋁用炭材料基地。

索通雲鋁90萬噸陽極炭素項目佔地800畝,總投資27億元,一期項目2020年5月開工、計劃今年6月建成投產,二期30萬噸計劃2022年12月建成投產。目前,項目正按計劃時間節點順利推進中。

索通雲鋁90萬噸陽極炭素項目辦公室主任張文權介紹說:“到目前為止,經過將近一年的緊張有序的建設,一期項目三大車間整個土建工程已經完成,目前進入設備的全面調試安裝階段。”

陽極炭素作為鋁電解槽的“心臟”,加工后用於電解鋁生產,是石化、煤化、鋁產業耦合發展的關鍵環節。目前,雲南現有陽極炭素產能90萬噸、電解鋁產能420萬噸,根據全省電解鋁產能布局,“十四五”末全省電解鋁產能將達1000萬噸左右,按照陽極炭素和電解鋁“1:2”的配比測算,陽極炭素近期缺口120萬噸、遠期缺口400萬噸以上,索通雲鋁90萬噸陽極炭素項目建成后,將有效填補了全省陽極炭素缺口。

張文權介紹,該項目建成后能夠滿足180萬噸電解鋁企業對炭素的需要,有效填充雲南省電解鋁企業對炭素這一塊的缺口。

近年來,沾益區按照省委、省政府建設“中國鋁谷”戰略部署,大力發展綠色鋁精深加工產業,重點發展建筑型材,引進龍頭企業,提升綠色鋁精深加工和原鋁就地精深加工能力,努力打造集電解鋁、鋁合金、鋁深加工為一體的綠色水電鋁材產業園。目前,沾益在原有鋁產業的基礎上又成功引進中鋁50萬噸電解鋁項目,沾益綠色鋁精深加工產業再添新成員。

沾益區工信局副局長陶安堯介紹說:“下步工作中,我們將在省委、省政府綠色制造強省戰略的引領下,強化統籌、精准服務,緊盯要素保障、政策支持等方面的問題,加快推動中鋁50萬項目落地建設,不斷延伸產業鏈、壯大產業規模,為雲南打造‘中國鋁谷’作出貢獻。”(雷學高、趙畢章、楊靜昆 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增11例確診病例 1例無症狀感染者  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月7日0時至24時,雲南新增確診病例11例(含3例無症狀感染者轉確診病例),新增無症狀感染者1例。截至4月7日24時,雲南現有確診病例79例(境外輸入3例,本土76例),無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南瑞麗城區繼續實施居家隔離管理  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)雲南省德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在4月7日晚召開的瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第八場)上表示,為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,將繼續對瑞麗市主城區(含姐告)實施居家…【詳細】

要聞