雲南沾益探索國企改革發展新路子

2021年04月09日08:27  來源:人民網-雲南頻道
 
沾益區委、區政府領導調研國有企業。
沾益區委、區政府領導調研國有企業。

近年來,雲南省曲靖市沾益區立足優勢,搶抓機遇,高位推動區屬國有企業改革工作,做強做優做大區屬國有企業,努力走出一條特色鮮明、行穩致遠的國企改革發展新路子。

沾益區原有區屬國有企業29戶,企業職工473人,隨著經濟社會發展和市場競爭的加劇,原有區屬國有企業管理中的矛盾和薄弱環節日益凸顯。另一方面,在稅收規模短期內難以做大的情況下,國有企業的融資平台、基建先鋒、產業龍頭、惠民抓手作用日益突出,區屬國企改革迫在眉睫、刻不容緩。

區屬國有企業改革是一項系統的工程,面對困境,沾益區堅定不移地加強黨對區屬國有企業的領導,在摸清家底,科學研判的基礎上,積極推進區屬國有企業整合重組,根據資產分類和業務板塊逐步對子公司進行精簡撤並,形成以集團公司、一級子公司、二級公司、三級公司為框架體系的現代企業治理結構。目前,沾益區已將區國資委全資控股的6家子公司依法整合重組,新組建公司,旨在對公司人力資源、財務狀況以及債務情況進行統一監管化解。

區屬國有企業改革關鍵在人,針對區屬國企“集而不團、團而不強”現象,沾益區進一步強化企業領導班子和人才隊伍建設,健全企業各項管理制度,全面深化勞動用工、干部人事、收入分配等方面的制度改革,按照“補充一批、交流一批、退出一批、儲備一批”的原則,強化人事體制改革和人才隊伍梯隊建設,深化勞動、人事、薪酬三項制度改革,強化按勞分配、按效分配將職工的收入與企業的經濟效益和工作業績挂鉤,激發員工的主動性、積極性和創造性,為企業的發展提供人才支撐,賦能企業發展新動能。

黨建引領是區屬國有企業改革的根本保証,為此,沾益區全面加強區屬國有企業黨的建設,成立區委國企工委,將黨建工作總體要求納入企業章程,明確黨組織職責權限、機構設置、運行機制,明確黨組織研究討論是董事會決策重大問題前置程序。充分發揮集團公司黨組織領導核心作用、政治核心作用,新組建部分黨組織,在具備條件但未成立黨組織的7家國有企業成立黨支部,劃轉部分黨組織,整合部分黨組織,提升黨建工作的制度化、規范化,促進黨建工作與企業的生產經營深度融合,切實發揮建投集團核心領導作用。

同時,沾益區進一步完善國有資產監督管理體制機制,以管資本為主加強國有資產監督管理,建立監管權力清單和責任清單,實現以管企業為主向以管資本為主轉變。充分運用“出資人監督、紀檢監察監督、審計監督、內部監督”的監督方式,形成全面覆蓋、分工明確、協同配合、制約有力的國有企業監督體系,促進區屬國有企業良性運行。目前,經過改革重組,新組建的沾益區某集團投資有限責任公司轄6戶一級子公司、21戶二級子公司,經營范圍涵蓋國有資本、運營管理、城鄉建設、農田水利、商業物流等40余個行業和領域,區屬國有企業在推動全區高質量跨越發展中的骨干和帶動作用初步顯現。(雷學高  趙畢章 文�圖 )

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南新增11例確診病例 1例無症狀感染者  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月7日0時至24時,雲南新增確診病例11例(含3例無症狀感染者轉確診病例),新增無症狀感染者1例。截至4月7日24時,雲南現有確診病例79例(境外輸入3例,本土76例),無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南瑞麗城區繼續實施居家隔離管理  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)雲南省德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在4月7日晚召開的瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第八場)上表示,為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,將繼續對瑞麗市主城區(含姐告)實施居家…【詳細】

要聞