雲南陸良:依托紅色資源掀起黨史教育高潮

2021年04月07日14:41  來源:人民網-雲南頻道
 
黨員在陸良縣博物館參觀學習。
黨員在陸良縣博物館參觀學習。

黨史學習教育啟動以來,雲南省陸良縣各級各部門依托本地紅色資源,把學習本地紅色資源作為學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的有效載體,激勵全縣黨員干部和廣大群眾以飽滿的斗志投身到新時代中國特色社會主義的偉大實踐中。

在黨史學習教育過程中,陸良縣各級各部門充分利用青山烈士陵園、邊縱三支隊隊部舊址、花木山林場、雨古協定簽訂地、朱家壁紀念碑等紅色資源、紅色基地,組織全縣黨員干部通過“三會一課”、主題黨日、清明掃墓等形式,到紅色聖地打卡學習。截至4月1日,陸良已有2萬余人次到縣內紅色教育基地打卡學習。

陸良縣教育體育部門採取“德育大家講”“人生理想課”等形式,組織廣大師生到青山烈士陵園后方醫院等紅色教育基地,開展理想信念教育。該縣檔案館依托“陸良記憶”抖音號,利用大量館藏史料,制作大量紅色教育視頻向社會發布,取得了很好的教育效果,目前,該公眾號已吸粉15.5萬,成為黨史學習教育的有效平台。

陸良縣還充分發揮“新時代文明實踐中心”“黨群服務中心”等平台作用,將紅色文化、紅色故事通過視頻、圖片、文字等形式多維度展現在各種公眾場所,讓群眾能夠在積極向上的紅色文化氛圍中感受中國共產黨的百年偉業。縣人民醫院集中組織四期“弘揚抗疫精神、踐行醫者仁心”為主要內容的道德講堂,用生動的事例講述了陸良12名醫護人員在黨的帶領下,在抗疫過程中不怕犧牲、勇往直前,在回到單位后提高醫技、服務人民的感人事跡。縣滇劇非物質文化遺產傳承保護和展演中心、各鄉鎮引導農村“文藝隊”圍繞黨史學習教育,創作歌頌中國共產黨、歌頌新中國、歌頌改革開放的舞蹈、戲曲等文藝節目向社會各界公開演出,在豐富群眾文化生活的過程中,達到教育群眾、提高群眾的目的。(潘硯文 文�圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

分批檢測快速有序 登記採樣“碼”上提速  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)“大家先掃碼,再按地面上的黃線間隔排隊。”4月6日上午,雲南瑞麗下著淅淅瀝瀝的小雨,在瑞麗市勐卯鎮目瑙社區核酸採樣點前,志願者黃昌文、黃仕恆父子倆來來回回,將陸續來到社區核酸採樣點的居民們引導至檢測通道…【詳細】

要聞

網友反映磨憨口岸隔離點問題多 衛健局回復  人民網昆明4月7日電 (程浩)磨憨口岸與老撾磨丁口岸對接,是中老兩國唯一的國家級一類口岸,位於雲南省西雙版納州勐臘縣。近日,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言反映情況稱,自己是福建人,從磨憨口岸入境回國,在集中隔離點隔離期間,…【詳細】

要聞