曲靖沾益:筑牢政治忠誠 鍛造政法鐵軍

2021年04月07日16:01  來源:人民網-雲南頻道
 

專題黨課講授現場。

自政法隊伍教育整頓工作開展以來,雲南省曲靖市沾益區加強統籌、壓實責任,多點發力,推進學習教育持續走深走實。

沾益區委第一時間成立了以區委書記任組長,區紀委監委、區委政法委、區委組織部和政法各部門主要領導任副組長,相關單位主要領導為成員的領導小組。各政法單位均按要求成立了領導小組和工作專班,突出“一把手”第一責任和班子成員示范帶頭責任,黨組(黨委)書記作動員部署,參與研究重大問題,並參加新聞發布會、征求意見座談會並公開承諾表態。班子成員帶頭參加學習研討和學習教育活動,認真撰寫讀書筆記和心得體會。全區政法系統形成了領導帶頭、全員參與、上下聯動、協同推進的局面,營造了以上率下、嚴肅認真、嚴謹務實、開門整頓的良好氛圍。

通過“一把手”走上講台、政治輪訓、紅色故事會、讀書班、英模教育報告會等形式有條不紊推進學習教育。沾益區委書記圍繞政法隊伍教育整頓工作的意義、標准、尺度三個方面為全區政法系統黨員干部講授專題黨課﹔全區政法系統利用玉林山愛國主義教育基地等本地紅色資源,大力開展紅色教育﹔公安系統組織開展“學習英模精神 爭做忠誠衛士”主題宣講,觀看英模先進事跡,把身邊的榜樣當作行動的尺子,切實解決群眾急難愁盼的問題。

為讓群眾在學習教育中感受政法新氣象,沾益區堅持開門搞整頓,第一時間在區級媒體公布舉報投訴電話,暢通群眾投訴渠道,通過發放征求意見表和問卷調查表,召開座談會、進村入戶走訪,征求群眾意見,優化便民服務、完善利民舉措。區司法局以法律“六進”為載體,開展“送法進校園”、未成年人心理咨詢、以案說法等活動,引導學生自覺尊法學法用法守法﹔區檢察院到全區各中小學開展“送法進校園”法治宣傳教育活動,以“四式”法治宣傳教育模式護航未成年人健康成長﹔為方便老年人辦理交管業務,區交警大隊在業務大廳增設“老年人綜合服務崗”,“一站式”解決老年人業務需求﹔為踐行“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的工作目標,區人民法院針對重大敏感和疑難復雜案件召開專業法官會議,確保案件裁判質量。(齊琦 何曼菲 蔣所昌  文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增11例確診病例 1例無症狀感染者  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月7日0時至24時,雲南新增確診病例11例(含3例無症狀感染者轉確診病例),新增無症狀感染者1例。截至4月7日24時,雲南現有確診病例79例(境外輸入3例,本土76例),無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南瑞麗城區繼續實施居家隔離管理  人民網瑞麗4月7日電 (李發興、劉怡)雲南省德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在4月7日晚召開的瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第八場)上表示,為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,將繼續對瑞麗市主城區(含姐告)實施居家…【詳細】

要聞