楚雄高新區“十三五”圓滿收官

2021年04月02日09:56  來源:人民網-雲南頻道
 
楚雄高新區。何明杰攝
楚雄高新區。何明杰攝

近日,從楚雄高新區2021年經濟工作會上獲悉,2020年,高新區實現地區生產總值271.52億元,增長4.6%﹔園區營業總收入598.82億元,增長5.9%﹔研究與試驗發展經費支出佔生產總值比重達1.8%,年初確定的各項目標任務基本完成,在國家高新區排名中上升了7位。

2020年,楚雄高新區堅定發展信心、奮力攻堅克難,奪取了疫情防控和經濟社會發展雙勝利﹔著力培強產業、加快項目建設,發展質效得到持續提升﹔注重創新引領、著力優化生態,創業創新水平不斷攀升﹔全力補齊短板、推進人居環境提升,民生福祉得到鞏固改善﹔堅持守正創新、力促升級轉型,重點改革事項實現靶向破題。2020年各項工作任務的全面完成,標志著高新區“十三五”實現圓滿收官。

“十三五”期間,楚雄高新區經濟綜合實力保持較快增長,至“十三五”末,高新區實現地區生產總值271.52億元,佔全州比重約20%﹔園區營業總收入598.82億元,年均增長8.7%﹔實現工業總產值389.04億元,年均增長9.3%﹔實現規模以上工業增加值157.43億元,年均增長5.0%﹔完成固定資產投資95.37億元,年均增長24.1%﹔實現地方財政總收入11.02億元,年均增長4.6%。

至“十三五”末,楚雄高新區集聚各類市場主體達17405戶。“十三五”期間,楚雄高新區成功獲批國家級綠色工業園區、國家知識產權試點園區、國家農村創新創業示范園區,成功升級為國家高新技術產業開發區。

2021年,楚雄高新區將把握“高”和“新”發展定位,主動融入雲南省打造世界一流“三張牌”、培育萬億級支柱產業和千億級優勢產業以及楚雄州“1133”行動等戰略部署,全產業鏈重塑支柱產業新優勢、培育壯大新興產業、加快數字化發展,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,強化科技支撐,擴大高水平對外開放,確保“十四五”開好局,以優異成績慶祝建黨100周年。(何明杰 徐琪雯 楚雄市融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:洱海越發美麗  蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!”…【詳細】

要聞

十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開  3月29日上午,十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開。 省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長馮志禮作動員講話,省委常委、省委組織部部長、省委巡視工作領導小組副組長李小三宣布本輪巡視組組長授權任職及任務分工。 …【詳細】

要聞