玉溪紅塔新冠疫苗接種全面鋪開

2021年04月02日09:57  來源:人民網-雲南頻道
 
接種者閱讀知情同意書並簽字。史敏攝
接種者閱讀知情同意書並簽字。史敏攝

自3月26日起,雲南省玉溪市紅塔區18歲人群新冠病毒疫苗免費接種工作全面鋪開。

從2021年3月26日起,紅塔區對18歲以上居住在本地的普通人群免費開展新冠疫苗的接種工作。截至2021年3月31日,共接種完成31429劑次。為保障廣大人民群眾生命健康安全,紅塔區及時調整制定疫苗臨時接種場所設置要求,進一步規范培訓,提升接種服務能力,保障依法依規有序接種。

紅塔區疾控中心主任瞿媛介紹,從去年12月份開始,紅塔區就對接種人員進行分批分期培訓,使參訓人員充分掌握接種要求、相關禁忌和生物安全方面的技術要領,且必須有接種資格証的人員才能開展預防接種。另外,隨著疫苗數量越來越多,各個接種點的接種台數也有增加,老百姓來了以后,可以更快更好地接種疫苗。

瞿媛介紹,目前,紅塔區新冠疫苗接種對象主要為年齡18周歲以上符合條件的人員,接種期間,市民可持身份証到相應的疫苗接種點登記接種,全區目前已開放12個疫苗接種點位。

據了解,為了加快推進新冠疫苗接種,不斷提升接種能力,紅塔區也積極嘗試臨時接種點接種,重點場所上門接種等方式,讓廣大符合條件的人群能及時接種疫苗。

瞿媛說,“疫苗接種是實行屬地原則,任務分配到各個鄉(街道)后,由各鄉(街道)衛生院負責組織本轄區群眾接種。轄區內如果有人口比較集中的高校、企業,或者一些大的單位,比如玉溪師范學院,雲南民族大學(九龍池校區),就會把接種點搬到高校,讓更多的人更快地接種到疫苗。”(劉歆旎 向永祥 吳菁菁 紅塔區融媒體中心供稿)   

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:洱海越發美麗  蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!”…【詳細】

要聞

十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開  3月29日上午,十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開。 省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長馮志禮作動員講話,省委常委、省委組織部部長、省委巡視工作領導小組副組長李小三宣布本輪巡視組組長授權任職及任務分工。 …【詳細】

要聞