普洱市司法局3個“+”為群眾辦實事好事民心事

2021年03月30日15:44  
 

自開展政法隊伍教育整頓以來,普洱市司法局認真履行挂包職責,在定點幫扶景東彝族自治縣曼等鄉勝岩村時,在自己身上多加責任,在群眾身上多加用心,通過一件件小事,讓基層群眾感受到更多獲得感、幸福感,切實為基層群眾做好事、實事。

“挖掘潛力+強化扶持”

打好農戶增收基礎

駐村工作隊積極投入到春耕生產各項工作中,協助村“兩委”班子抓好產業規劃和落實,立足勝岩村實際,挖掘烤煙發展潛力,並召開涉及規劃烤煙地塊農戶民主商議會議,做好宣傳發動,協調土地資源整合和機耕路開挖相關事宜推動落實,目前在原有種植260畝烤煙的基礎上,新落實烤煙種植面積100畝,為擴大烤煙產業效益、促進勞動力就近務工和改善農業基礎設施打好基礎。同時,市司法局協調產業項目資金10萬元,以“合作社+農戶”的方式,重點扶持5戶挂包農戶發展沃柑產業,在發展中積極推動到戶項目實施,督促農戶做好地塊規劃、土地平整、栽植管理、引水灌溉等工作,目前已新植沃柑80畝,為促進挂包農戶持續增收和鞏固脫貧成果創造條件。

“黨課+法治課”

提升群眾法律素質

3月14日,普洱市司法局黨委委員、市強制隔離戒毒所所長王江到曼等鄉勝岩村聯系支部開展“雙聯系一共建”活動,以“黨課+法治課”的形式,結合脫貧攻堅成果鞏固和與鄉村振興的有效銜接,以黨建引領鄉村振興為主題,為勝岩村“兩委”班子、各黨支部黨員上黨課。在突出黨建引領的同時,融合法治工作,從農村實際出發,講解《雲南省紀委省監委關於對黨員、公職人員涉嫌違反社會治安管理秩序問題的通報》案例,帶領支部黨員學習黨紀法規知識、宣講與農民生產生活息息相關的法律知識,掀起了黨員帶頭學法、全民自覺學法的熱潮,有力提升基層群眾法律素質。

“村法治工作室+小組陀螺場”

助推法治鄉村建設

市司法局結合職能,積極推動挂包村開展法治鄉村試點工作,投入資金10萬元,對村委會原有廚房進行提升改造,建成集普法宣傳、糾紛調解、法律服務、法治書屋功能為一體的法治工作室,在村委會設置法治宣傳欄6塊,小組設置村規民約和黨務、政務公開欄8塊,打造挂包村法治文化宣傳亮點,營造良好法治氛圍。積極回應沈家村民小組村民開展娛樂文化活動的需求,支持資金5000元,建設村民小組陀螺場,開展陀螺聯誼比賽和支部主題黨日等活動,豐富群眾文化生活,使小小陀螺場成為當地村民茶余飯后鍛煉身體、交流感情的好去處,有效杜絕喝酒鬧事等矛盾糾紛,形成了健康文明的社會風尚。(李金慧)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民日報頭版:洱海越發美麗  蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!”…【詳細】

要聞

十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開  3月29日上午,十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開。 省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長馮志禮作動員講話,省委常委、省委組織部部長、省委巡視工作領導小組副組長李小三宣布本輪巡視組組長授權任職及任務分工。 …【詳細】

要聞