西山法院:"三個加法"確保教育整頓立竿見影

2021年03月28日10:42  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,昆明市西山區政法系統舉行“西山區政法隊伍教育整頓第一次新聞發布會”,西山區人民法院以“大學習+大研討”“知識競賽+全員測試”“交流心得+主題征文”“三個加法”確保教育整頓效果立竿見影。

西山區人民法院黨組書記、院長楊越在發布會上介紹,在“大學習+大研討”中,在黨組理論學習中心組學習中安排干警代表分享學習心得體會,全院各支部積極利用“三會一課”、主題黨日等為契機,組織干警開展學習研討。

在“知識競賽+全員測試”中,西山法院結合慶祝建黨一百周年和黨史學習教育,組織全體黨員法官干警開展黨史知識競賽,並對學習教育的理論內容進行全員測試,進一步加強全體干警政治理論學習和黨史學習,提高黨員黨性修養,增強黨員意識,堅定理想信念。 

在“交流心得+主題征文”中,該院組織全院干警結合全院集中學習、部門集中學習及個人自學交流心得體會﹔推選6名黨員參加 “教育整頓大家談”主題開展征文活動,展現黨員干警學習成果。

楊越介紹,為確保學習教育對象全面參與,西山法院抓好“三個關鍵”,即抓“領導干部”關鍵少數,抓“黨員隊伍”絕大多數,抓“青年干警”全體人員。為確保學習教育內容科學合理,做到“三個結合”,即堅持政治學習和黨史學習相結合,筑牢政治忠誠﹔堅持警示教育與英模學習相結合,做實思想發動﹔堅持紀律學習和廉政教育相結合,建設政法鐵軍。

同時,為確保教育整頓落腳服務於民,西山法院落實“三個轉化”,一是我為群眾辦實事,二是開門納諫聽民意,三是全程公開強宣傳。

教育整頓中,全院各部門結合工作實際,組織干警開展“我為群眾辦實事”愛民實踐活動,包括結合“黨建+”推進福海法庭道交案件一站式訴訟服務中心建設﹔修改完善隨機分案機制,從源頭上堵住“人情案”“關系案”﹔立案窗口提前半小時辦公,全面解決“立案難”等。引導法官干警增強群眾觀念,切實解決訴訟當事人的急難問題。

開門納諫聽民意中,西山法院通過召開民意座談會、受理群眾舉報等方式,充分聽取社會各界和人民群眾的意見建議,及時解決群眾訴求,做到群眾呼聲在教育整頓中有回應,群眾意見在教育整頓中得到解決。

楊越表示,下一步,西山法院將以教育整頓為契機,努力建設一支讓黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍,力促法官清正、法院清廉、司法清明。(符皓)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

主動問需求 用心解難題  80后魏立寧負責的,是個5萬多人的大型社區。作為才組建的社區,雲南省昆明市官渡區金馬街道鳳凰山社區居民需求多樣、人員流動性大。如何解決治理難題、更好為居民服務,是魏立寧這批社區干部最操心的事。一年多時間,社區組織了上百場活動,一場活動演員就…【詳細】

要聞

雲南省新增境外輸入無症狀感染者6例  人民網昆明3月26日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月25日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者6例,中國籍,緬甸輸入。境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察2例。 截至3月25日24時,雲南…【詳細】

要聞