這個協會入駐 助推西山區文化創意產業發展 

2021年03月21日10:57  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南民族民間文化遺產保護與開發協會在昆明市西山區春雨937工業文化創意園舉行了入駐揭牌儀式。“協會的入駐為西山區非遺文化和產業化落地提供了發展方向和建設性思路。”昆明市西山區委常委、宣傳部部長夏芳說,希望協會發揮資源和人才優勢,促進更多非遺文化企業入駐,助推西山區文化創意產業高質量融合發展。

據了解,雲南民族民間文化遺產保護與開發協會於2006年4月在昆明成立,該協會由作家、藝術家、學者、政府部門人士、企業家、教育工作者和宗教界人士等組成,是雲南省的一家非營利性社會團體。在成立的15年間,協會在雲南民族民間文化遺產的保護與研習、開發與利用、傳播與傳承方面作出了積極貢獻。

春雨937工業文化創意園前身為昆明冶煉廠,該廠始建於1937年,位於西山區春雨路西段,隨著時代的變遷和城市的發展,該片區廠房不斷外遷,這段工業文化歷史正逐漸面臨著被遺忘和消失的局面。為保護這份獨特的工業文化遺產,雲南某商業運營管理有限公司在保留完整的老建筑、老廠房基礎上進行修繕加固,通過文化創意包裝及科學合理的業態規劃布局,打造成了具有雲南工業歷史,民族特色,創意科技,休閑娛樂,康體文化,幸福產業為一體的工業文化街區,也是西山區首個以工業遺產為主題的文創街區。

夏芳在致辭中說,近年來,立足西山特色與優勢,以文化建設和產業發展“654”工程為抓手,集聚文化創意產業要素資源,西山區重點發展大文創、大健康、大旅游的思路,大力實施文化創意產業提升工程,著力構建大文創產業發展格局,文化創意產業持續壯大,呈現出良好的發展勢頭。

雲南民族民間文化遺產保護與開發協會會長劉子源表示,協會入駐春雨937園區后,除目前已落戶園區的正本考培基地、木雕、掐絲彩陶、皮雕、自由書寫等協會會員項目外,還將引進更多非遺傳承人和項目入駐園區,依托春雨937現有的規劃,扶持和幫助更多的會員企業實現非遺產業化進程,立足西山輻射全省,以非遺為核心,打造融教育培訓、旅游研學、科技創新、版權服務等於一體的非遺產業孵化平台。(李冰潔 付蕊寧 西山區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省啟動全民反電信網絡詐騙集中宣傳行動  人民網昆明3月21日電 (曾智慧)3月20日,雲南省全民反電信網絡詐騙集中宣傳行動啟動儀式在雲南大學舉行。各相關單位的負責同志出席活動,雲南大學師生、機關企事業單位干部職工、社區群眾代表共3000余人參加啟動儀式。 雲南省副省長、省公安…【詳細】

要聞

COP15志願者候選人在昆明開展體能測試考核  人民網昆明3月21日電 (虎遵會)3月20日,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(下稱COP15)雲南省籌備辦志願者工作部在昆明組織志願者開展體能測試考核。 COP15將於今年10月在雲南昆明舉辦。為實現“打造一流的志願者隊伍,…【詳細】

要聞