昆明西山發布46個社會治理領域政府購買項目

2021年03月20日12:29  來源:人民網-雲南頻道
 
西山區2021年社會工作主題宣傳活動暨社會治理領域政府購買服務項目發布會。畢正懷攝
西山區2021年社會工作主題宣傳活動暨社會治理領域政府購買服務項目發布會。畢正懷攝

“面對越來越多元的居民需求,更需要沉下心來練好本領,造就‘社會服務’的‘金剛鑽’。”這是昆明市西山區春熙社會事務服務中心的社工李學超作為社工代表,3月19日參加西山區2021年社會工作主題宣傳活動暨社會治理領域政府購買服務項目發布會的發言。據悉,此次西山區共發布社會治理領域的政府購買項目46個。

社會工作主題宣傳活動以“匯聚社工力量 助力鄉村振興”為主題,進一步弘揚社會工作專業精神,宣傳社會工作專業優勢,推動社會工作事業發展,營造社會工作發展的良好氛圍和社會環境。會議發布了社會治理領域政府購買社會組織服務需求清單,旨在打造一個集政府、社會組織、社區為一體的資源鏈接、互助合作、共謀發展的公共平台,實現資源供應方和服務提供方有效對接,推進全區基層社會治理創新和民生服務提質增效。

西山區統籌全區范圍內的政府購買社會組織服務項目,進一步規范項目購買流程,通過統一項目征集、發布、監管,激發社會組織活力,更好地凝聚社會力量,提升治理效能,推進基層社會治理創新。

據介紹,西山區歷來重視社會工作事業發展,在培育基地建設路徑嘗試、社會組織培育孵化、“三社聯動”社區治理模式試點、社工人才隊伍建設等方面進行了有益探索,自2015年開展政府購買社會組織服務試點以來,實施“三社聯動”社區治理項目150余個,服務群眾達70萬人次以上,孵化培育了34家社會組織。

這次的社會治理領域政府購買項目包括“三社聯動”類、社會福利類、社會救助類和社區社會治理類等。發布會上,現場推介了社會福利、社會救助、社會事務和社會治理類項目﹔參會社會組織和項目購買方進行了洽談。

下一步,西山區將進一步健全完善政府購買社會組織服務的體制機制,從政策上加大社會組織培育力度,創新社會組織管理方式,擴大政府購買社會組織服務規模,鼓勵、支持和引導社會組織健康、持續、蓬勃發展。(楊文清 畢正懷 西山區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)