雲南景東開展慶祝建黨100周年採風活動

2021年03月11日14:02  來源:人民網-雲南頻道
 

2021年是中國共產黨成立100周年。近日,雲南省普洱市景東縣委宣傳部、縣文聯、縣社科聯開展了“慶祝中國共產黨成立100周年”採風活動,向黨的百歲華誕獻禮。

3月6日,採風團到文井鎮竹蓬村中窩鋪採風,一行人先后聆聽了83歲老人杞福良的深情講述和原縣黨史辦主任顏仕勇同志的詳細介紹,並實地走訪了中窩鋪奇襲戰遺址。

1949年,邊縱九支隊在解放景東過程中,與駐守景東的國民黨梁星樓部隊發生了3次重要戰役,分別為中窩鋪奇襲戰、大海塘攻擊戰和后所遭遇戰。其中中窩鋪奇襲戰是邊縱九支隊42團與梁星樓部隊之間一次決定勝負的戰役。此次戰役,42團以犧牲2人的代價殲滅梁星樓部20余人,奪取了中窩鋪戰爭的勝利,打開了邊縱九支隊向景東縣城進軍的通道,為解放景東奠定了堅實的基礎。

據悉,景東縣“慶祝中國共產黨成立100周年”採風活動和即將開展的征文活動,旨在回顧黨的百年奮斗歷史,加強黨史學習教育,為景東縣啟動黨史學習教育拉開序幕。(王瀟躍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

堅定不移走高質量發展之路  習近平總書記在參加青海代表團審議時強調,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求﹔不是隻對經濟發達地區的要求,而是所有地區…【詳細】

要聞

雲南省超前部署抓實抓細抗旱工作  據統計,截至3月3日,全省11個州(市)46個縣(區、市)發生不同程度旱情。面對旱情,雲南省超前謀劃部署,採取有效措施抓實抓細抗旱各項工作,抗旱減災救災工作有力、有序、有效進行。 受2020年汛期降雨量偏少、時空分布極為不均,以及汛后降…【詳細】

要聞