哀牢山生態站迎來一群採風作家

2021年03月11日14:01  來源:人民網-雲南頻道
 

大伙在採風中留影。吳永康攝

2021年是雲南哀牢山森林生態系統國家野外科學觀測研究站(簡稱哀牢山生態站)成立40周年。為慶祝哀牢山生態站在40年裡取得的成果,由中國科學院西雙版納熱帶植物園主辦,景東縣委宣傳部和中國科學院哀牢山亞熱帶森林生態系統研究站日前共同策劃了一場別開生面的“走進哀牢山生態站40年”採風活動,10余名來自景東縣的文藝愛好者到哀牢山生態站採風。

40年時間裡,哀牢山生態站提供了長期且連續的定位觀測數據,為我國乃至世界生態系統研究提供了不可或缺的科學依據及方案,形成了令人矚目的科學成果。10余名文藝愛好者走進哀牢山生態站,用筆墨聚焦哀牢山生態站40年歷程,與時間對話,與自然對話,與人生對話,與世界對話,與未來對話,詳細了解生態站發展建設,調研科研實驗基地,採訪了長期駐守在生態站的科研人員。

據悉,此次採風作品將以《景東畫刊——哀牢山生態站建站40周年專刊》形式刊發,旨在以美文記時事、美文寫美景、美文配美圖的方式,將哀牢山生態站建站40年以來的歷史人文、世界地位、科研成果、自然風物、未來發展等內容進行多方面展示。(王瀟躍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

堅定不移走高質量發展之路  習近平總書記在參加青海代表團審議時強調,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求﹔不是隻對經濟發達地區的要求,而是所有地區…【詳細】

要聞

雲南省超前部署抓實抓細抗旱工作  據統計,截至3月3日,全省11個州(市)46個縣(區、市)發生不同程度旱情。面對旱情,雲南省超前謀劃部署,採取有效措施抓實抓細抗旱各項工作,抗旱減災救災工作有力、有序、有效進行。 受2020年汛期降雨量偏少、時空分布極為不均,以及汛后降…【詳細】

要聞