玉溪紅塔山區小學用水緊缺 消防車送水解困

2021年03月10日09:34  來源:人民網-雲南頻道
 
消防員們將送來的生活用水一部分用管道灌入學校水池。奉玉萍攝
消防員們將送來的生活用水一部分用管道灌入學校水池。奉玉萍攝

近一段時間由於干旱少雨,玉溪市紅塔區一些山區小學出現缺水情況,3月8日,紅塔區消防救援大隊用消防車給春和街道波衣小學送去生活用水,為用水緊缺的師生們解燃眉之急。

早上九點,紅塔區消防救援大隊的消防車載滿10噸生活用水,駛過蜿蜒崎嶇的山路來到波衣小學。波衣小學地處紅塔區西北部山區,海拔2300米,共有師生150余人,平時每天生活用水需5噸左右,靠從儲水水窖和水池中提取,由於今年冬春季節降雨較少,波衣小學一月末就沒有了生活用水。波衣小學校長龍起偉說:“由於紅塔區降水量的減少,學校原來蓄水的水池嚴重蓄水不足,導致學校用水難問題。”

現場,消防員們將送來的生活用水一部分用管道灌入學校水池,另一部分由孩子們用盆和小桶排隊來接走。為了節約用水,最近,波衣小學的孩子們每天洗漱僅用三杯熱水兌冷水使用,洗漱用過的水積攢起來沖廁所和澆花,食堂裡洗菜用過的水再用來打掃衛生,力爭充分用好每一滴水。

為解波衣小學缺水之急,紅塔區消防救援大隊早在開學前就送來了三車共30噸生活用水。接下來,消防救援大隊還將根據學校的實際需要持續送水,全力保障師生們的用水需求。

紅塔區消防救援大隊指導員唐銘偉說:“前期我們大隊已安排了相關人員進行了送水,之后我們還會繼續一如既往地完成這項任務,確保學生飲水安全。”(劉芳 張杰 尹策 陳旭 紅塔區融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

堅定不移走高質量發展之路  習近平總書記在參加青海代表團審議時強調,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求﹔不是隻對經濟發達地區的要求,而是所有地區…【詳細】

要聞

雲南省超前部署抓實抓細抗旱工作  據統計,截至3月3日,全省11個州(市)46個縣(區、市)發生不同程度旱情。面對旱情,雲南省超前謀劃部署,採取有效措施抓實抓細抗旱各項工作,抗旱減災救災工作有力、有序、有效進行。 受2020年汛期降雨量偏少、時空分布極為不均,以及汛后降…【詳細】

要聞