弘揚普洱民族團結誓詞碑精神①

一座碑:高舉團結旗幟 譜寫美好未來

2021年03月10日11:03  
 

回顧普洱市民族團結工作的歷史,不能不提一個特殊的日子——1951年元旦,300多位少數民族土司、頭人、代表及黨政軍領導雲集普洱專區,庄嚴地立下了“一心一德,團結到底”等誓言。他們中48位代表的名字,也被鐫刻在一塊不朽的石碑之上,這就是普洱民族團結誓詞碑。

歷經風雨,普洱民族團結誓詞碑這塊新中國“民族團結第一碑”靜靜屹立在寧洱哈尼族彝族自治縣的普洱民族團結園。在普洱民族團結誓詞碑精神的感召下,寧洱縣各族人民始終同心同德、砥礪奮進,牢固樹立“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的信念,全面推進民族團結進步事業,譜寫了經濟發展、民族團結、社會和諧的精彩華章。2018年,寧洱縣成功創建全國民族團結進步示范縣。

黨建引領 凝聚發展合力

普洱民族團結誓詞碑精神是寧洱各族人民薪火相傳的寶貴精神財富。在普洱民族團結誓詞上簽字的48位代表之一、優秀共產黨員方有富,從庄嚴簽下自己名字之日起,以一生踐行著自己在中國共產黨的領導下,為建設平等自由幸福的大家庭而奮斗的誓言。

長期以來,寧洱縣堅持以黨的建設引領示范,各級黨組織在脫貧攻堅、產業發展、民族文化建設等方面發揮堡壘作用,在強化理論武裝、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、服務各族群眾中創先爭優,使黨的建設與示范創建活動有機融合,引領各族干部群眾堅定聽黨話、跟黨走、感黨恩的決心。

把民族宗教政策和法律法規宣傳納入全縣普法教育范疇,全力維護民族地區團結穩定。不斷加強少數民族干部隊伍建設,讓少數民族領導干部成為推進全縣經濟社會發展、維護民族團結、保持社會和諧穩定的重要骨干力量。

高度重視教育事業發展,全面落實教育法律法規和民族教育政策,成立以學校教師為主體的民族文化傳承服務隊,開設民族團結教育課,形成全員參與的民族文化傳承人培養環境。始終堅持保護、傳承與開發並重,不斷挖掘民族文化資源、提升民族文化軟實力,打造民族特色文化精品,凝聚了各民族發展合力。目前,已實施了“哈尼族板凳龍舞”等一批民族文化保護和傳承項目,挖掘、搶救、保護和收集整理非物質文化遺產保護項目名錄共計194項(人),“普洱茶·貢茶制作技藝”被國務院列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。 彰顯特色 建設幸福家園

為了實現全面小康路上“不讓一個兄弟民族掉隊”的承諾,寧洱縣把脫貧攻堅工作作為最大的政治任務和民族團結進步第一民生工程。

寧洱縣依托“歷史遺存、自然風光、民族風情、非遺傳承”等資源,聚焦“兩不愁三保障”脫貧標准,把脫貧攻堅、人居環境提升、民族團結進步與鄉村振興有機融合,研究制定了脫貧攻堅各項政策措施,累計投入脫貧攻堅資金32.28億元。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅決打好藍天、碧水和淨土“三大保衛戰”,成功創建省級文明縣城、衛生縣城、園林縣城。2018年9月,經國家專項評估檢查並報國務院扶貧開發領導小組同意,寧洱縣成為雲南省15個首批脫貧摘帽縣之一。

同時,不斷深化供給側結構性改革,構建綠色產業發展體系,不斷優化工業發展環境,加強全域旅游路線規劃建設力度,大力實施鄉村旅游富民工程,進一步深入挖掘鄉村民族特色旅游示范點的優勢資源,打牢那柯裡茶馬古道鄉愁小鎮、普洱民族團結園等愛國主義教育基地弘揚和培育民族精神的重要陣地基礎。

圍繞民族團結誓詞碑建碑歷程為主線,編創花燈歌舞劇《盟誓》,以戲曲的創作方式突出“盟誓”精神,再現普洱各民族在中國共產黨的領導下,團結一心、互幫互助、合力共謀民族團結大發展的光輝歷程。

截至目前,寧洱縣成功創建國家、省、市、縣級民族團結進步示范單位123個,省、市級民族團結進步教育示范學校17所﹔同心鎮那柯裡村被國家民委命名為“中國少數民族特色村寨”,普義鄉普義村大寨組和普勝村半坡組被省民宗委命名為“雲南省少數民族特色村寨”。(記者 胡雪英 王福蓉 /文 呂禾 /圖)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

嚴格公正司法 助推中國之治  堅持司法為民 保障公平正義 3月8日,十三屆全國人大四次會議聽取和審議了最高人民法院院長周強所作的最高人民法院工作報告。代表委員表示,過去一年,人民法院緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”目標,堅持服務大局、司法為…【詳細】

要聞

種植三七不影響后茬其他農作物  人民網文山3月9日電 (徐前)種植三七會污染土地?后茬不能種植其他農作物?3月7日,在雲南文山三七品牌提升行動暨健康日啟動儀式上,文山學院三七醫藥學院院長、文山三七研究院院長、三七國家地方聯合工程中心主任辛文鋒博士發布三七種植對土壤及后茬農…【詳細】

要聞