雲南馬龍:電力支持大型農牧企業發展

2021年02月27日10:25  來源:人民網-雲南頻道
 
電力工人深入企業走訪了解用電情況。盧源攝
電力工人深入企業走訪了解用電情況。盧源攝

2月25日,滇東大地惠風和暢、春意濃濃。位於雲南省曲靖市馬龍區月望鄉的某企業農場裡繁花似錦,2000多畝果園裡的果樹上開滿了各色鮮花。

上午8點,80多名來自周邊村落的農民工就來到果園,開始除草、澆灌。

“去年一年,我們僅水果就創收了400多萬。”該企業辦公室主任何邵學介紹道。

據悉,該企業是一家集果蔬種植、生豬養殖、觀光旅游等一體的現代農業企業。2011年耗資4.5億成立,現在已成為總佔地面積5300畝的省級龍頭企業,是國家商務部、財政部“南菜北運”農產品現代流通綜合試點項目。果蔬年均產量800噸,生豬年均出欄10萬頭,年均營業收入4000多萬元。

“在企業的發展歷程中,電力是名副其實的‘大功臣’。”44歲的小海子村村民彭建國,2011年就來到該企業,現已是公司后勤部主任,親歷和見証了公司一路走來的路。

“2016年之前,果園的灌溉是用大洒水車拉水來澆灌。”彭建國介紹說,那時候,2個人一天才能澆灌3畝地,1000多畝面積的果園,需要300多人的勞動力。除此之外,給果園施肥還需要大量人力。

2014年和2016年,該企業分別在農場安裝了水肥一體機,在千余畝果園裡鋪設了管道,施肥時,將肥料按照標准比例溶解在水中,用機器攪拌后,水泵就直接抽了澆灌在樹根下,徹底解決了灌溉施肥人力資源成本高的問題。

在生豬養殖過程中,除了投料、喂水等通過電動機器精准操作外,農場還安裝了大量豬糞處理設備,豬的糞料處理后就直接運送到地裡,實現循環鏈條完整的綠色生態種養殖。

在蔬菜、水果的冷凍過程中,電力亦發揮了至關重要的作用。

“可以說,離開了電力,整個農場就幾乎運作不下去,至少可以說在激烈的市場競爭中無法生存。”何紹學介紹說,農場裡共安裝有容量分別為500千伏安、250千伏安和100千伏安的三台變壓器。“每個月,供電部門都會安排人到農場走訪,了解我們的用電情況和用電需求。”在何紹學的印象中,農場幾乎所有的用電問題,都是供電所幫忙解決的。“企業日常經營過程中,最可靠的保障之一就是電力。”(杜明彥、盧源)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞