雲南馬龍趙家山:電力帶來的改變

2021年02月25日15:27  來源:人民網-雲南頻道
 
電力員工深入田間地頭助力春耕。杜明彥攝
電力員工深入田間地頭助力春耕。杜明彥攝

2月21日,滇東大地春滿人家。在雲南省曲靖市馬龍區馬過河鎮趙家山村,喻存良早早地吃過飯,就趕著一群羊往山上走。

“趁著這麼好的天氣,讓羊多在外面跑跑,長得快!”喻存良今年72歲,三個兒子和一個女兒都已經成家,就他和老伴喻桂英生活。除了耕種數畝土地外,家裡還養著三四十隻羊、十多隻雞。“要不是去年豬仔價格高,每年我都要養出五六頭豬來。”

談及一年的收入,老人臉上堆滿了笑容。“怎麼說都有五六萬元。這樣的收入,放在年輕時候想都不敢想。”對於“老來富”的原因,俞存良認為,是電力幫了大忙。“現在牲畜吃的食料,都是用鋼磨、豬草機等粉碎出來的。原來人力需要1個多小時才能砍剁出來的雞料或豬料,現在10多分鐘就可以通過機器弄出來。”老人說,“就連山上的地,電力也發揮了重要作用。早些年間,庄稼種上去,要麼等著天下雨,要麼靠人挑馬馱從山下河裡弄水去澆灌。現在好了,通過水泵抽水,山地裡的種子再也不靠天下雨才能發芽了。”

近年來,曲靖馬龍供電局結合農村經濟社會發展的電力需要,不斷加大農村電網建設力度。通過系列工作,有效提升了農村電網的供電能力。

前些年,趙家山村和附近的白蟒村隻有一台80千伏安的變壓器供電。后來分別由2台容量分別為60千伏安和30千伏安的變壓器供電。在脫貧攻堅過程中,供電部門僅在趙家山村就安裝了一台容量100千伏安的變壓器,徹底改變了村裡的用電狀況。

“早些年,村裡三天兩頭停電。尤其是在夏季多雨季節,經常一停就是幾天才能恢復供電。”54歲的劉學才,對當時的停電情況記憶尤深。

現在,劉學才都已經記不得上次停電大概是什麼時候了。印象中,隻記得每次停電前,手機都會接到短信,告知停電的具體時間。

“在電能質量不高的那些年,村裡人喝的水都是從河裡挑來的。每到雨季河水變渾的時候,就隻能到稻田去舀水回來喝,或者用桶在屋檐下接水。”劉學才說,隨著村裡電力供應狀況的改善,村裡開挖了機井。通過水泵,把水從100多米的地下井裡抽上來,村民飲水問題因電而得到根本性改善。(杜明彥、吳詩影)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明2月23日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委通報,2月22日0時至24時,雲南省無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增1例境外輸入無症狀感染者,緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院。 截至2月22日24時,雲南省境外輸…【詳細】

要聞

30余隻罕見血雀現身雲南高黎貢山(組圖)  人民網保山2月23日電 近日,雲南保山高黎貢山百花嶺村一村民驚喜地發現,有30多隻血雀聚集在一棵黃杞樹上覓食。平日裡難得一見的血雀成群出現,在觀鳥和拍鳥界引起不小轟動。 隻見在黃杞樹上,血雀藏匿在樹冠裡覓食,聞其聲不見其影,樹枝忽而顫動…【詳細】

要聞