春到馬過河:電力帶來養雞生意一片紅火

2021年02月23日16:34  來源:人民網-雲南頻道
 
電助力,白曉龍的養雞事業越來越紅火。杜明彥攝
電助力,白曉龍的養雞事業越來越紅火。杜明彥攝

鼠年臘月,售出生雞1500多隻,營業收入20多萬元﹔牛年正月,忙著整理雞舍,購進雞苗……對於雲南省曲靖市馬龍區馬過河鎮趙家山村村民白曉龍而言,當下的生活越來越紅火,他感到渾身上下都有使不完的勁。

“做夢都沒想到,我會創下如此產業。”38歲的白曉龍,是土生土長的趙家山人,早年從曲靖師范學院畢業后,曾經是一名小學教師。辭職下海后,先后輾轉於昆明、馬龍城區做生意。由於對市場規律的把握不夠,生意一度虧損。

“幫助我找到新的人生發展起點的,是村裡的電網電力和供電部門。”白曉龍介紹說,在他人生事業處於低谷的2010年,一個偶然的機會讓他把關注點轉移到養雞行業上。

“說實話,創業之初,我就想到了養殖業,但首要的擔心還是電力能不能保障。大規模養殖起來后,一旦電力不夠用,靠人工是根本支撐不住養殖業的發展的。”自小在趙家山長大的白曉龍,其祖輩、父輩都曾養殖過家禽,積累了不少的經驗。

讓白曉龍感到驚喜的是,當他回到村裡時,村裡的電網徹底變了模樣,之前的電杆、導線被全部更換,幾台嶄新的變壓器安裝在了村裡。原來連電飯煲煮飯都要選擇時間點的趙家山村,幾乎家家都買來了鋼磨、切豬草機等機器。

看到村裡電網的變化后,白曉龍說干就干,買來了保溫設備,建起了脫溫房,開挖了百余米深的機井,購置了粉碎機,一個初具規模的養雞場在村裡形成……

如今,白曉龍養雞場的養殖規模已達上萬隻,每個月都要售出上千隻,年均純利潤均在20萬元左右。

“在整個養殖過程中,幾乎每個領域和各個環節都離不開電力。”白曉龍介紹說,雞苗剛拉來時,要放在溫度達38攝氏度的脫溫室裡保溫10-20天。這段時間內,脫溫室的保溫設備一刻都不能停電,為此,他還專門配備了應急發電機。滿月后的小雞不再使用全價料,需要用玉米面喂養。此時,粉碎機派上了用場。而雞舍的清洗雞的飲水,則需要用水泵將機井的水抽起來……

“電動機器的使用,為我們節省了大量的勞力和成本。”白曉龍說,規模上萬的養雞場,全由他和妻子兩個人操持,沒有外聘一個工人。

“養殖過程中,除了堅強的電網網架提供了可靠的電力供應外,供電部門的服務也很貼心,很周到。每過一段時間,供電所的師傅就會主動上門,了解用電需求,幫忙解決用電問題,平時隻要遇到用電問題,把電話打到供電所后,他們十多分鐘就會派人來幫忙解決。”白曉龍說。(杜明彥、吳詩影)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

讓教育之光照亮貧困山區  圖為深夜工作的張桂梅。華坪縣委宣傳部供圖 乍暖還寒,山路迢迢。2月6日到16日間,張桂梅拖著病軀,家訪了山區104個學生家庭,這是她連續第十三年的寒假家訪。 2020年被評為全國優秀共產黨員、時代楷模,張桂梅本色不變。作…【詳細】

要聞

雲南一學校收取學生165萬元門禁卡服務費 官方回應  “請問是巡察組嗎?我有個事情不知道能不能向你們反映……”巡察公告發出的第一天,雲南省丘北縣委第四巡察組邵組長就接到了電話。 “我是丘北縣民族中學學生家長,想反映學校收取門禁卡費用的問題。雖然每月只是15元,但不知道這種收費是否合理合法,…【詳細】

要聞