紀檢監察機關精准發力 全力保障澄江經濟社會高質量發展

2021年02月22日15:16  來源:玉溪日報
 
原標題:全力保障澄江經濟社會高質量發展

去年以來,澄江市紀檢監察機關讓監督“長牙”、紀律“帶電”,以監督執紀、正風反腐實效全力服務和保障澄江經濟社會高質量發展。

做實做細日常監管,強化紀律監督。實施紀律作風專項檢查50余項次,發現問題53個,提出整改意見48條,問責預警27個單位,發出紀律檢查建議書20份、提出建議45項,推動市委重大決策部署落地見效。加強對公職人員履職盡責的監督,問責集體8個、干部職工21人﹔發出監察建議書10份、提出監察建議29項。向老城區改造、“三個撫仙湖”建設等5個重大項目派出監察專員,對重大項目建設實施“嵌入式”廉潔監督。共實施監察措施5次,其中留置7人次(指定管轄5人次),不斷提升監察監督效能。發揮派駐機構近距離、全天候、常態化監督特點和優勢,開展紀律作風督查50余次﹔監督“三重一大”集體決策事項120項﹔開展提醒談話32次、工作約談45人次、警示約談8人次﹔受理信訪26件,處置問題線索52件,問責5人。完成常規巡察4輪、巡察單位19個﹔對7個村(社區)黨組織、4個單位開展巡察“回頭看”,共發現問題342個、問題線索12條,提出意見建議134條。

精准發力、精確監督。著力營造崇德向善、崇廉拒腐氛圍。依托省市級廉政網站、“山水澄江”微信公眾號等載體,發布反腐倡廉信息圖片文稿341條,廣泛開展文明講堂、廉政文化下鄉等群眾性廉政文藝活動。著力增強“不想腐”的思想自覺。召開全市領導干部警示教育大會,以案為鑒、警鐘長鳴﹔開展新任領導干部“雙談”“雙簽”3批次31人,系好任前“第一粒扣子”。督促3個市直單位開展以案促改工作,清除污染因子、消除污染底泥。精准運用監督執紀“四種形態”。堅持懲前毖后、治病救人,運用第一種形態處置199人次,佔70.1%﹔運用第二種形態處置66人,佔23.2%﹔運用第三種形態處置5人,佔1.8%﹔運用第四種形態處置14人,佔4.9%,著力抓早抓小、防微杜漸。

保持高壓震懾常態,完善機制聚合力。完善反腐敗協調、問題線索雙向移送等工作機制,巡察機構移送紀檢監察機關問題線索7件、審計移送6件、司法機關向紀檢監察機關移送案件45件、市掃黑辦移送問題線索4件﹔健全完善信訪舉報受理機制,拓寬信訪舉報渠道,受理群眾信訪舉報288件。完善問題線索處置機制,召開監督執紀專題會議50次﹔分析研判處置問題線索474件,談話函詢58件、初核171件、了結178件、轉立案67件。立案審查77件,結案77件,其中給予黨紀處分63人、政務處分22人,保持肅貪反腐高壓震懾態勢,不斷鞏固發展反腐敗壓倒性勝利。(范長江)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

讓教育之光照亮貧困山區  圖為深夜工作的張桂梅。華坪縣委宣傳部供圖 乍暖還寒,山路迢迢。2月6日到16日間,張桂梅拖著病軀,家訪了山區104個學生家庭,這是她連續第十三年的寒假家訪。 2020年被評為全國優秀共產黨員、時代楷模,張桂梅本色不變。作…【詳細】

要聞

雲南一學校收取學生165萬元門禁卡服務費 官方回應  “請問是巡察組嗎?我有個事情不知道能不能向你們反映……”巡察公告發出的第一天,雲南省丘北縣委第四巡察組邵組長就接到了電話。 “我是丘北縣民族中學學生家長,想反映學校收取門禁卡費用的問題。雖然每月只是15元,但不知道這種收費是否合理合法,…【詳細】

要聞