曲靖羅平集中歡送外出務工人員返崗復工

2021年02月20日11:13  來源:人民網-雲南頻道
 

春節后羅平縣集中歡送農村勞動力返崗就業。何華文攝

2月19日上午,曲靖市羅平縣組織開展2021年春節后農村勞動力返崗就業集中歡送活動。

一年之計在於春,民生大計,就業先行。為持續抓好農村勞動力組織化轉移就業工作,羅平縣於年初就召開動員會啟動全縣農村勞動力轉移就業和職業技能培訓“百日行動”,積極與珠三角、長三角等地區人社部門、用工企業及多家人力資源公司、勞務經紀人等中介機構取得聯系,強化溝通對接,篩選歸集用工規范企業提供用工需求崗位信息16000余個,採取線上線下雙推進形式,及早通過羅平人社微信公眾號、羅平縣就業組織化工作群等渠道向外界推送發布,為用工企業和求職人員搭建供需平台。

醫護人員為外出務工人員集中開展核酸檢測服務。何華文攝

另一方面,組織人員於春節前分組到各鄉鎮(街道)開展“迎新春、送溫暖、送崗位、送政策、送培訓”專項行動,共舉辦招聘會13場,依托各鄉鎮(街道)社會保障服務中心、勞務經紀人、勞務公司做好外出務工人員返崗復工日程計劃等信息收集,分類施策開展就業專項服務,提前協調醫護人員為組織化轉移就業人員集中開展核酸檢測服務,現場進行體溫測量,發放防護口罩和返崗途中飲用水和食品,統一包車提供“點對點、一站式”直達服務,全力解決“出行難”“就業難”問題,讓務工人員“出門進車門,下車進廠門”,安全、順利、有序返崗復工。

2月19日的歡送活動現場,來自舊屋基鄉安木勒村委會安木勒村的陳喬林說:“我已經出去打工3年了,在浙江省樂清市樂清工業園區的一家公司從事司機,月工資收入有6000至7000元,國家規定的節假日都正常享受。羅平縣人社局安排安排專人為我們外出務工者服務,不僅服務到位、工作態度好,還免費幫我們復印身份証、測量體溫,發放口罩、食品和水。”

據悉,自2月17日-2月19日,羅平縣已集中組織歡送3批共178名羅平籍務工人員安全、有序前往福建、上海、浙江、江蘇、廣東等地返崗復工。(何華文)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

26日起 雲南新冠檢測試劑將再降價  人民網昆明2月20日電 (木勝玉)據雲南省醫療保障局消息,按照雲南同廣東等省份關於新冠病毒檢測試劑聯盟採購相關要求,採購周期內,中選試劑價格實行全國聯動,相關省份如出現較低的集採價格,按低價進行聯動,雲南目前執行的價格約為13—17元區間。…【詳細】

要聞

貯貝器上為什麼這麼多牛  圖為晉寧石寨山出土的西漢時期的動物搏斗銅貯貝器。 圖為江川李家山的虎鹿牛銅貯貝器。 1956年雲南晉寧石寨山“滇王之印”出土,印証了司馬遷在《史記》中記載的“滇國”的真實存在。從上世紀50年代至今,上萬件滇國青銅器出土,用直觀…【詳細】

要聞