“綠色生態”擦亮羅平高質量發展底色

2021年02月19日11:59  來源:人民網-雲南頻道
 
“綠色生態”擦亮羅平高質量發展底色。毛虹攝
“綠色生態”擦亮羅平高質量發展底色。毛虹攝

清晨,在鳥兒清脆的鳴叫聲中醒來﹔白天,與藍天白雲相映成畫﹔傍晚,在茂盛濃密的草地森林中呼吸富氧空氣﹔夜晚,倚坐窗前細數繁星朗月……

近年來,羅平縣持續向好的綠色生態正在釋放發展勢能,鉗嘴鸛、蒼鷺來了,體驗休閑農業和鄉村風情的游客來了,農產品加工和綠色生態產業項目也來了。好生態既是民生福祉,也是好的生產力。羅平以綠色生態擦亮高質量發展的鮮明底色。

初春的早晨,天氣還有些寒冷,50多歲的劉順才出門晨跑“洗肺”的習慣已經堅持了幾年,羅平這個天然“大氧吧”不僅讓本地人越來越著迷,連到這旅游的外地人也不由得來幾次深呼吸,感受著良好空氣質量對身體的滋潤。

綠水青山就是金山銀山。作為珠江水系上游重要生態屏障和重要水源涵養地,羅平縣始終堅持生態優先、綠色發展,守好發展和生態兩條底線,探索建立安全的生態制度、發展綠色的生態產業、構筑可靠的生態屏障、弘揚健康的生態文化,全面統籌開發建設與生態環境保護的協調可持續。

目前全縣空氣環境質量總體優良,水環境質量持續向好,土壤環境質量總體穩定。城區空氣質量優良率達100%,9個集中飲用水水源地水質優良率均達100%,市控以上河流監測斷面水質優良率達100%,萬峰湖羅平水域水質保持在Ⅱ類以上。完成營造林5.53萬畝、石漠化治理3.57萬畝,關閉退出自然保護區內非煤礦山17座,建設美麗河湖3個,森林覆蓋率達46.51%。

一幅天藍、地綠、水清的美麗畫卷,正在迤東大地徐徐展開。(盧永)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

國家文物局重點督辦雲南滄源翁丁村火災事故  人民網昆明2月19日電 (朱紅霞)據國家文物局微信公眾號2月18日消息,2月14日,雲南省臨滄市滄源佤族自治縣勐角鄉翁丁村老寨發生火災。國家文物局高度關注、重點督辦,責成雲南省文物局第一時間趕赴現場,了解情況。 據了解,14日17時4…【詳細】

要聞

雲南偵破一起失信人員違規購火車票案  據昆明鐵路公安處消息,近日,該部門成功偵破一起旅行社火車票代售點為失信人員違規購買火車票案件。目前,涉案代售點已停業整頓。 根據相關法律法規,失信人員不能購買G字頭動車組列車和軟臥車票。今年1月底,昆明鐵路公安處刑偵支隊通過票源…【詳細】

要聞