因電結緣 為美好生活奮斗助力

2021年02月08日15:19  來源:人民網-雲南頻道
 
現在孩子們已經完全把孟師傅當成了一家人。王瑛攝
現在孩子們已經完全把孟師傅當成了一家人。王瑛攝

臘月二十六,天還沒亮,雲南省曲靖市師宗縣阿白村委會大沖村彭聰明已經和媳婦一起燒水,為幫“客戶”宰豬忙碌起來。他們每宰一頭豬有200元的純收入,這幾年的臘月每年都可以宰數十頭豬。

據悉,彭聰明以前是村裡的建檔立卡戶,家裡有4個孩子,在政府的幫扶下,他家在距離村子較遠的山上建了房。為落實扶貧政策,2018年1月5日曲靖師宗供電局架了29根電杆,把電送到了彭聰明的家門口,當時負責裝電表的工作人員就是孟澤。

“孟師傅是個好人!這兩年我們家大事小事都是他幫忙,比親人還像親人!”彭聰明說自從認識了孟師傅,他們家的生活就發生了很大的變化。

彭聰明家之前有3畝地,后來又租了10畝,兩口子沒有其他技術,前些年就隻靠著種地的收入過日子,一家人在村子裡和老人擠在一起住。2017年,脫貧攻堅政策的幫扶下,彭聰明和哥哥搬出了擁擠的土基房,在村外的山上各自建起了小平房。

自從了解到彭聰明家的情況,孟澤的心裡就一直放不下,給彭聰明家送去小豬仔、冰箱、飲水機,隻要彭聰明兩口子有難處,就出錢又出力地幫他們解決。不僅如此,他幫彭聰明家賣豬、賣羊、賣蜂蜜。

春節前的降溫天,火盆裡的碎柴火燃起了點點火苗,彭聰明和媳婦把豬肉按部位分到了盆裡等著“客戶”來取,孩子們圍著火爐開心地吃著甘蔗……(王瑛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省2020年火災起數和死亡人數“雙降”  記者從近日召開的全省消防救援工作會議上獲悉,2020年全省消防救援隊伍緊盯特殊時期火災防控工作任務,在疫情防控常態化背景下實現了近20年來全省火災死亡人數最少、形勢最穩。 據統計,2020年全省共發生火災6999起、死亡45人、受傷36…【詳細】

要聞

雲南省加大根治農民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件數、涉及人數和金額較上年同期分別下降了13%、23%、39% 嚴查 2020年6月至11月, 11個省級部門實地督查了12個州(市)的32個縣,抽查在建工程建設項目114個 歲末年初…【詳細】

要聞