曲靖沾益:守護百姓“舌尖上的安全”

2021年02月04日14:19  來源:人民網-雲南頻道
 
沾益區進一步加大“淨餐館”“管集市”工作推進力度,讓百姓進餐館放心、逛集市舒心,吃起來安心。
沾益區進一步加大“淨餐館”“管集市”工作推進力度,讓百姓進餐館放心、逛集市舒心,吃起來安心。

自愛國衛生“7個專項行動”開展以來,雲南省曲靖市沾益區進一步加大“淨餐館”“管集市”工作推進力度,讓百姓進餐館放心、逛集市舒心,吃起來安心。

“現在來逛這個農貿市場,相當干淨、整潔、衛生,什麼東西,農貿市場都劃行歸市,逛農貿市場就像逛超市一樣,想買什麼就買什麼,買菜很方便。”前來鳳來農貿市場買菜的張有朋高興地說。

走進曲靖市沾益城區鳳來農貿市場、西平綜合市場、小河底農貿市場、西河農貿市場、小農貿市場,地面干淨整潔,攤位整齊劃一,“三防”設施一應俱全,各類果蔬、肉食擺放有序、合理分區。市場內部還配有公平秤、垃圾分類點、洗手台、公共衛生間等,沒有經營者隨意擺放攤位現象,農貿市場運營井然有序。

“生意比以前好多了,以前擺在地上又臟還不方便,現在擺在台子上晚上也不用收攤,蓋起來就行。”沾益區龍華街道鳳來社區蔬菜攤販宗瓊芬說道。

“管集市”專項行動開展以來,沾益區對城區5個農貿市場進行全面整治,實施網格化管理,明確責任到人,細化工作任務。各農貿市場健全完善農貿市場管理制度20個、檔案台賬14類、規范記錄5類、責任書3類、信息公示5類。組織相關職能部門持續加強監管,規范市場內經營戶亂擺亂放1800余戶次,現場為經營戶辦理營業執照,規范亮照經營1100余戶,清理無照經營20余戶,城區內5個農貿市場面貌煥然一新。

“現在無論到哪家餐館就餐,環境都非常好,每次外出就餐都很開心。不管到哪家餐館消費都看得到‘淨餐館’相關規章制度上牆,餐館衛生干淨。”消費者孫橋紅說。

在“淨餐館”專項行動中,沾益區以“開展餐飲服務環境衛生全面改善行動”為突破口,全面落實“不達標就整改,不整改就停業”的要求,持續改善餐飲服務環境衛生條件。

消費者李鴻雲說,“現在進餐廳可以通過掃描二維碼,在手機上就可以直接看得到廚房的操作過程,大家可以監督后廚衛生、吃得放心。外出用餐是否安全衛生,除了食物就是餐具。目前,餐飲店的餐具都是經過高溫消毒后再給顧客使用,店裡還推行公勺公筷,吃得更安心,這點應該給他們點個贊。”

“淨餐館”專項行動開展以來,沾益區成立19 個“包保組長+包保人員”的包保組,包保人員直接包保到城區及重點區域1354 家餐飲服務單位,按照“七個達標”要求整治提升,達標率為 100%,大力推動“明廚亮灶”工程建設 1065 個,佔比 78.65%,不斷提高食品安全監管效能,讓“淨餐館”成為常態化。(蔣所昌文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省2020年火災起數和死亡人數“雙降”  記者從近日召開的全省消防救援工作會議上獲悉,2020年全省消防救援隊伍緊盯特殊時期火災防控工作任務,在疫情防控常態化背景下實現了近20年來全省火災死亡人數最少、形勢最穩。 據統計,2020年全省共發生火災6999起、死亡45人、受傷36…【詳細】

要聞

雲南省加大根治農民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件數、涉及人數和金額較上年同期分別下降了13%、23%、39% 嚴查 2020年6月至11月, 11個省級部門實地督查了12個州(市)的32個縣,抽查在建工程建設項目114個 歲末年初…【詳細】

要聞