羅平:送春聯 迎新春 暖民心

2021年02月01日14:47  來源:人民網-雲南頻道
 
劉景威攝
劉景威攝

“萬畝金花春浩蕩,九龍碧水富攸長”“白臘山高迎曉日,九龍河淨浣春光”,1月30日,雲南省曲靖市羅平縣文聯、縣書法家協會開展“新時代文明實踐·萬福進萬家”新春送春聯活動。

當天,三九寒風夾雜著綿綿冬雨,當地書法家們冒著嚴寒潑墨揮毫、迎新開筆,為過往群眾創作春聯、寫福字。“老師,麻煩你再幫我寫一副!”“老師我也要一份。”活動現場,圍觀求春聯的群眾們人頭攢動,熱情高漲……一時間,大家對新春美好的願望全化在這一幅幅精美的春聯裡。

一幅幅極具羅平地域民族文化特色的春聯,承載著羅平人對美好生活的向往,同時也溫暖著現場每一個人的心。據了解,羅平縣已連續開展了多年的義送春聯活動,本地書法家們將新春的祝福和傳統文化送進千家萬戶,受到了廣大群眾的歡迎。

本次活動共持續了近5個多小時,一共為過往群眾書寫了200多個“福”字和500多幅春聯。手捧春聯的群眾們紛紛表示,要將這些蘊含新春傳統文化的福字和春聯帶回家中,在過年期間張貼在大門上,以求來年有個好兆頭。

今年,羅平縣在新春佳節即將到來之際,大力開展2021年度“我們的節日”系列活動,旨在進一步弘揚中華優秀傳統文化,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,進一步豐富精神文化生活,教育引導人民群眾認知傳統、 尊重傳統、弘揚傳統,增進愛黨、愛國、愛社會主義的情感,唱響“我們的節日”這一主題,引導人民群眾增強文化自信,增進愛黨愛國愛社會主義情感,為羅平經濟社會高質量跨越式發展提供強大思想保証和強大精神動力。(劉景威)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞