雲南沾益扎牢農村房屋安全"防護網"

2021年01月28日10:35  來源:人民網-雲南頻道
 

去年以來,全國發生多起農村經營性用房坍塌安全事故,開展農村房屋安全隱患排查整治勢在必行。雲南省曲靖市沾益區以農村餐館、旅社、農家樂為重點,“網格”布線、點面結合,全面拉開農村房屋安全隱患排查整治,及時消除安全隱患,扎牢了農村房屋安全“防護網”。

全省農村房屋安全隱患排查整治工作自去年11月份啟動以來,沾益區住建部門及時組織專家和業務骨干深入全區各鄉鎮(街道),對農村自建房,特別是經營性用房開展排查,詳細登記房屋產權人信息,核查相關審批手續以及房屋用途、改造情況,對房屋的整體結構和安全情況進行全面“體檢”,並將排查出的隱患信息拍照上傳到農村房屋綜合信息管理平台。

炎方鄉集鎮居民王博在鎮上經營著一家自建房餐館,在此次排查中,他家房屋被查出存在牆體和樓梯不同程度開裂、梁柱承載力不足等隱患,排查組要求他停業整改。經過多次上門溝通,王博意識到“長痛不如短痛”,與排查組就整改方案達成一致,並立即開始了修繕加固工作。“工作組很快地制定出了整改方案,給出了指導意見,我對這塊也不懂,他們給我介紹了幾支有資質的施工隊。”他說。

在餐館整改期間,工作組還不時上門對施工作業進行督促指導,確保整改達標。一個半月后,王博家的餐館修繕完畢,樓梯重新搭建,部分牆體得到加固,還加裝了新的立柱。王博說:“整改下來自己還是比較滿意,最主要的是排除了安全隱患,自己經營得也放心,對這些顧客的安全呢,自己也不用擔心。”

房屋存在何種安全隱患,是否需要修繕加固、拆除,對於如何評定房屋安全等級,排查工作有著一套嚴格的標准和程序,是一項費時費力的技術活。為此,沾益區住建局抽調業務骨干成立指導組,分片包干對全區11個鄉鎮(街道)的村組干部、駐村工作隊員及相關業務人員進行統一培訓和現場指導,還聘請有資質的第三方機構共同參與監測鑒定,對房屋的安全狀況進行精准“把脈”。

檢測鑒定員徐萬英說:“我們主要看房屋基礎是否下沉,牆體是否傾斜開裂,板面(是否)浸水,結構是否完善,在此基礎上給予房屋整體評估。”

為提高工作效率,沾益區採取邊實地排查、邊錄入信息、邊制定整治方案的“串聯式作業”,做到同步排查、同步錄入、同步綜合整治。經過兩個多月的摸底排查,截至目前,沾益區共排查農村房屋18060戶,存在風險261戶。其中用作經營自建房2279戶,存在風險70戶﹔未用作經營自建房15520戶,存在風險185戶﹔非自建房261戶,存在風險6戶,為下步全面開展整治工作奠定了堅實基礎。

據沾益區住建局局長董文碧介紹,下一步沾益將重點圍繞去存量、防增量開展工作。一方面對已排查出來的危房,組織專家進行甄別、建立台賬、列出問題清單,逐項加以整治﹔另一方面,強化源頭防范,加強規劃設計引導,規范建材管控,防止新建房屋出現質量問題,切實保障人民群眾生命財產安全。(陳克天、甘娟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報記者調查:千年古梯田 煥發新生機  圖①:雲南元陽縣梯田稻魚豐收。龍 俊攝 圖②:雲南紅河縣梯田裡的趕鴨人。 圖③:元陽縣梯田文化展演現場。 圖④:哈尼梯田秋韻怡人。本報通訊員 胡艷輝攝 引子 冬日的哈尼梯田,一日不同景:早晨,雲霧…【詳細】

要聞

雲南省政協十二屆四次會議在昆閉幕  人民網昆明1月29日電 (劉怡、程浩)1月28日下午,政協雲南省第十二屆委員會第四次會議圓滿完成各項議程,在昆明勝利閉幕。 本次會議應到委員607人,實際到會541人,符合規定人數。 會議通過了政協雲南省第十二屆委員會第四次會議關於…【詳細】

要聞