曲靖供電局:除冰機器人上崗

2021年01月27日16:02  來源:雲南日報
 

一雙小履帶,身材長又方,“頭”上長座伸縮式小尖塔,“口”裡扑哧扑哧吐蒸氣……近日,南方電網雲南曲靖供電局抗冰、融冰再添利器,研發出的國內首個變電站戶外蒸氣熱源帶電除冰裝置在500千伏喜平變電站、220千伏尖山變電站融冰工作中首戰告捷,約半小時即完成直流融冰裝置隔離開關因覆冰嚴重無法分合的難題。

據悉,目前,該項目已獲得授權實用新型專利3項,受理實用新型專利2項,正在申報發明專利2項。

“變電站一次設備大多運行於室外,遇到低溫冰凍天氣時受環境影響,絕緣支柱設備覆冰較重時傘群形成冰橋,使絕緣強度降低,容易導致冰閃跳閘事故。隔離開關設備覆冰較重時會造成拉合困難,影響電網的運行操作。而當輸電線路覆冰較重時還會導致直流融冰系統無法接入,從而造成輸電線路倒杆斷線等重大電力事故。”曲靖供電局帶電作業中心輸電二班張義煒和團隊,歷時兩年,研究出了戶外蒸氣熱源帶電除冰裝置。

據了解,這套帶電除冰裝置採用超純水過熱蒸氣,溫度約230℃,壓力值4兆帕,絕緣性能佳,適用於35至220千伏變電站,覆蓋全站一次戶外設備。

為滿足變電站復雜的工況,“帶電除冰機器人”採用了電池組件及伺服電機為動力源驅動履帶式行走機構,具備30厘米的越障能力,爬坡能力可達40度,可在鋪裝路面、碎石路面、草坪、台階、電纜溝等工況條件下順利通行。同時,前端平衡機構根據現場作業需求,具備一鍵自動平衡功能,根據作業現場實際情況,可實現任意支腿手動平衡調整功能,同時具備一鍵快速收回功能。(張雯 阮鬆萍 周鵬程)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

【動態數說】“十三五”雲南交出亮眼成績單  人民網昆明1月27日電 (劉怡、程浩)“經濟總量實現歷史性突破……”“基礎設施建設實現歷史性突破……”“生態文明建設排頭兵建設實現歷史性突破……”1月26日上午,雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議在昆明開幕,雲南省代省長王予波向大會作政府…【詳細】

要聞