以生命赴使命 被表彰的兩項殊榮他卻看不到了

2021年01月25日10:52  來源:人民網-雲南頻道
 

劉勇。 (屏邊公安供圖)

2020年12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明隆重舉行。會議對全省抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體、優秀共產黨員、先進基層黨組織進行了表彰。屏邊縣公安局因公犧牲副局長劉勇被追授“雲南省優秀共產黨員”和“雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進個人”雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進個人。

2020年9月14日以來,劉勇負責指揮偵辦一起跨境違法犯罪案件,期間持續奮戰70多個小時,后因勞累過度突發心血管疾病,於2020年9月20日經搶救無效因公犧牲,終年49歲。

沖鋒疫線

新冠肺炎疫情發生后,劉勇挺身而出、迎難而上,帶頭組織人員徹夜奮戰,以最快的速度完成上級下發的75名重點人員、1558條數據信息的精准核查,為縣疫情防控指揮部決策部署提供了精准的數據支撐。作為分管看守所局領導,為確保疫情期間監管場所“零輸入”“零感染”,他經多方協調,為看守所解決10套防護服、500個口罩、10副護目鏡、2個紅外線體溫測量儀等防控必備物資,協調抽調10名民輔警充實看守所警力,帶頭執行嚴苛的輪班機制,15天全封閉隔離,15天看守所上崗,15天居家隔離,全面筑牢監所安全防線。

在打擊整治跨境違法犯罪工作中,劉勇身先士卒,帶領民警查獲非法入境128起141人,行政處罰128人,遣送出境141人,有力地打擊和震懾了跨境違法犯罪活動。

劉勇被追授雲南省優秀共產黨員稱號。

正面較量 

2001年5月,屏邊縣某銀行職工蘇某某監守自盜,持守庫武器“五六”式半自動步槍將3名同事殺害后潛逃。劉勇立即帶領3名戰友追擊凶手,途中剛好在一街口與蘇某某狹路相逢,雙方直線距離隻有5米。此時蘇某某已經端起步槍,劉勇一個箭步臥倒並掏出手槍,兩人幾乎同時扣動扳機。劉勇連開兩槍,將蘇某某逼入樹林。僵持5天后,蘇某某最終被成功抓獲。劉勇也因此榮記個人三等功一次。

2011年,全國公安機關“清網行動”中,劉勇帶領追逃組輾轉全國多地。連續走訪28天后,終於發現了嫌疑人吃穿住行中留下的蛛絲馬跡。於是,他們連夜出擊奔赴廣東,成功抓獲2名殺人在逃10年的嫌疑人。

同年,一伙“飛賊”流竄至屏邊縣,一時入室盜竊案件頻發。劉勇帶隊分析研判后,組織民警設卡攔截,堵死轄區各大要道,連續鏖戰四個夜晚,3名入室盜竊犯罪團伙成員最終全部落網。從那以后,屏邊縣鮮有入室盜竊案件發生。

作為一個老刑偵,在他16年的刑偵生涯中,偵辦案件730余件,抓獲犯罪嫌疑人580余人,擔任刑偵隊長和分管副局長期間,屏邊縣刑偵工作連續多年被評為“命案必破先進單位”和“命案全破縣”。

鐵漢柔情

身高176,體重80多公斤,外形粗狂,劉勇看起來大大咧咧,不修邊幅,但面對群眾、戰友和親屬,卻溫暖細致。

為幫助挂鉤扶貧群眾早日脫貧致富,隻要有時間,他就趕往和平鎮8戶貧困戶家中,竭力排憂解難。為了讓貧困戶了解國家政策、知曉時代變化、過上嶄新生活,他自費為他們開通電視信號,添置電視、衣櫃、床鋪、電飯鍋等家私。治安走訪排查過程中,劉勇了解到一初二學生生活困難,便與同事合力,每月為該學生提供300資助,一直到其升至高中。

同事清晰地記得,每次一起辦案,他總是會等著最后一名民警工作結束,然后和大家一起去食堂吃飯。刑偵大隊去執行任務,不管多晚,他總會等大家都回來,勸他:“劉副你身體不好,早點回去休息吧!”他嘟囔道:“我要看到你們都回來了,回去才睡得著!”

遇上逢年過節,把單身的民警叫到家裡熱熱鬧鬧吃上一頓,幫助新同事購置生活用品,帶領他們工作,毫無保留的傳授生活和工作經驗。

比起工作,劉勇花在家庭的時間要少很多,女兒成長過程中,他接送孩子和參加家長會次數屈指可數,但隻要有空閑,他就承包家務,貼心地為患病的妻子做飯,陪老母親散步、與女兒談心,盡力彌補虧欠。

劉勇被追授雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進個人。

以生命赴使命

距離劉勇因公犧牲已過123天,關於他的點點滴滴依然清晰在目,因病痛而蒼白的臉、皺縮的身軀,忍痛討論案情的場景,他笑著拒絕領導和同事好意:“沒事!”“我吃點藥緩解一下,案件上還有好多工作需要安排。”“這個星期我帶班,我再堅持一下,下個星期去檢查……”

9月19日,在單位值班的劉勇再次感覺身體不適並伴隨症狀加重,被送至醫院檢查治療。治療期間,始終牽挂工作的他多次通過電話了解案情、匯報工作。

9月20日,劉勇突發心血管疾病,經搶救無效因公犧牲,生命永遠定格在2020年9月20日18時22分。

劉勇作為一名共產黨員,始終發揮黨員先鋒模范作用,全身心投入到疫情防控和打擊跨境違法犯罪等工作中,以戰斗的姿態倒在工作崗位上,用生命踐行入黨誓言,用熱血書寫忠毅擔當。(袁瑩 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

政協雲南省十二屆四次會議1月25日開幕  人民網昆明1月25日電 (程浩、劉怡)政協雲南省第十二屆四次會議1月25日上午在昆明開幕。 本次會議的主要議程有:聽取和審議雲南省政協常委會工作報告和關於提案工作情況的報告﹔列席雲南省十三屆人大四次會議,協商討論政府工作報告、“兩院”工…【詳細】

要聞

一律取消團拜大型慰問聯歡等活動  近日,雲南省委組織部下發了《關於壓實基層黨組織和黨員責任全力以赴打好疫情“外防輸入”“內防反彈”阻擊戰的通知》(下稱《通知》),要求全省各地基層黨組織和廣大黨員、干部認真貫徹落實中央、省委關於疫情“外防輸入”“內防反彈”決策部署,堅決克…【詳細】

要聞