保山持續做好道路交通安全工作

2021年01月21日10:27  來源:保山日報
 
原標題:保山持續做好道路交通安全工作

當前正值歲首年關,為全面做好道路交通安全工作,市政府下發《關於進一步加強歲首年關道路交通安全工作的通知》,切實保障人民群眾出行安全,創造良好的道路交通環境。

《通知》指出,各級各部門要認清當前面臨的道路交通安全形勢,進一步提高政治站位,嚴格按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”要求,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,繃緊安全生產之弦,增強做好道路交通安全工作的主動性,確保全市道路交通安全形勢持續平穩向好。

《通知》強調,各級各部門要切實承擔起“促一方發展,保一方平安”的政治責任,將落實道路交通安全責任與落實安全生產責任緊密結合,進一步壓實責任,加強道路交通安全基礎工作﹔要認真落實好道路交通安全源頭監督管理責任,加強重點行業、重點領域、重點單位交通安全監管,嚴防因失職、瀆職造成日常監管不到位引發的道路交通事故﹔要按照源頭管理和路面管控“兩手抓、兩不誤”工作要求,進一步加強協作聯動,突出客貨運輸企業源頭管理、道路隱患風險排查管控、路面行車秩序整治、惡劣天氣應急處置及單位內部交通安全管理等重點環節,多方面、多渠道、多層次、多舉措加強道路交通安全工作。

《通知》要求,各級各部門要充分發揮廣播、微信、抖音等各類傳統媒體和新媒體作用,用好交通安全警示教育中心(室)等各類宣傳陣地,有針對性地組織開展交通安全警示教育。針對近期全市涉酒事故頻發、查處量高居不下的實際,加大抵制酒駕醉駕宣傳力度,形成全民自覺抵制酒駕的良好氛圍﹔針對農村群眾出行特點,重點圍繞不乘坐貨車、三輪車、拖拉機、農用車和超員車出行等農村易發、多發交通違法行為開展宣講﹔針對重點項目建設區、施工區所屬車輛駕駛人,重點曝光宣傳無牌無証、酒駕醉駕、違法超車、不按規定讓行、違法載人、超速超載等重點違法事故案例。(楊景皓)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞