玉溪峨山翻家村發展壯大集體經濟推進鄉村振興

2021年01月15日15:33  來源:玉溪日報
 
原標題:翻家村發展壯大集體經濟推進鄉村振興

在距離峨山縣富良棚鄉翻家村委會雨果村民小組1.3公裡的綠汁江畔,種植大戶唐林富的西紅柿已經上市一個月了,平均每三天採摘2噸。2020年8月,唐林富以每畝2250元的價格租下翻家村20余畝土地,用於發展大棚蔬菜。

“土地租出去后,不僅村集體有了收入,每年還可以解決周邊部分群眾的務工需求,附近的建檔立卡戶也可以就近務工增加收入。”翻家村第一書記、駐村工作隊隊長柏建華說,這塊土地於2020年投入強基惠農資金10萬元開發整治,共平整土地21.44畝,修建道路400米,配套建成1個200立方米的蓄水塘,土地集中連片,灌溉方便。同時,區位優勢明顯,距丫勒蔬菜交易市場13.3公裡,交通運輸十分便捷。

據介紹,在鞏固脫貧成果中,翻家村的集體經濟一直是短板,為進一步深化農村集體產權制度改革,發展新型農村集體經濟,翻家村組織召開村集體經濟發展專題會議,組織駐村工作隊、鄉“三農”工作隊、村“兩委”和監督委員會進行研究,提出了“全面加強基層組織建設,盤活農村集體資源,找准市場定位,發展壯大村集體經濟”的思路。

翻家村雨果小組位於綠汁江邊,為干熱河谷氣候,非常適宜冬早蔬菜種植,加之近年來種植冬早蔬菜效益良好,土地流轉承包價格每畝每年可達2000元至3000元。2020年,在鄉黨委、政府的支持下,翻家村在綠汁江邊開發整治土地,讓昔日的荒坡變成了良田,並通過公開競價的方式出租土地,實現了集體資源的轉化增值,當年增加村集體經濟收入近5萬元。

除了進行土地流轉外,翻家村還積極用好用活現有集體資源。目前,富良棚鄉辣椒種植規模超過1000畝,每年辣椒上市都集中在花椒村民小組附近的進村道路上進行交易,造成周邊環境的臟亂差和交通擁堵,為此村委會計劃充分發揮好花椒新村的區位優勢,建設統一規范的蔬菜交易市場。

“利用花椒新村的空地,把在附近收購辣椒的客商進行集中、規范管理,同時收取一定的市場管理服務費用。”柏建華介紹,根據往年收購時間3個月,每天10輛車,每輛收取管理服務費10元來計算,該項收入可增加集體經濟1萬元左右,有了這筆收入,花椒新村環境衛生整治等經費將會得到保障。

下一步,翻家村將繼續盤活現有資源、用好集體資產、發揮區位優勢、找准市場定位,繼續發展壯大集體經濟,不斷鞏固脫貧成果,助力鄉村振興。(沈建龍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞