符德勇“追光”記

2021年01月08日11:21  來源:人民網-雲南頻道
 
電力施工人員背送物資過河。(繆祥柳 攝)
電力施工人員背送物資過河。(繆祥柳 攝)

冬日,位於滇東北的雲南省曲靖市所轄宣威市,氣溫驟降,原本太陽隻晒得著半天的東山鎮卡基村委會背陰坡村,日照時間更是短了,整個村子更顯陰冷。然而,村民符德勇內心火熱無比——盼了十多年,想給新居通電的願望終於實現了,而且最大的驚喜是架電還不用自己出錢。

時間回到2005年。成家后,符德勇和兩個哥哥分了家,分得一間老宅,剛開始勉強夠住,隨著孩子的陸續出生,加上父母也跟符德勇生活,居住日顯擁擠。

分家時,符德勇在本村的大河對岸分得了一片四五畝的土地。要不去河對岸蓋房?那裡倒是地勢寬敞。腦子裡蹦出這個念頭后,符德勇很是激動。恍惚間,仿佛一座嶄新的小樓已矗立在眼前。

可符德勇很快就耷拉下了腦袋——這片地位於東山鎮與龍場鎮交界處,地這邊,村裡沒有架橋連通兩岸﹔地那頭,龍場鎮也沒有公路至此。如此,一是建房的材料運不過去,二是沒電用,即使房子建好也不好住。

那片地附近無人家居住,一眼望到頭都是樹。符德勇嘆了幾口氣,心想,算了。美夢就此作罷。

之后,趁著河水少的時候,符德勇就像父輩一樣,去地裡種玉米。

兩年后,符德勇胸口的那團火又被點燃了起來——河對岸修建了一座小水電站,就在他家地的上游不遠處,那麼拉根電線過來用就可以了。而且因為建水電站,公路也從龍場鎮修了過來,要是建了新房,一是寬敞、好住,二是也方便種地,還能搞一搞其他的產業,比如挖個池塘養點魚之類的,也好早日富起來。符德勇心裡這樣盤算。

說干就干!2008年,符德勇在地裡挖了半畝大的魚塘,還建起了3間磚房。房子一建好,他就小跑著去找水電站的負責人協商用電的事。但事與願違。原來,電站的電是專用的,不能隨意供給用戶。

符德勇又找供電部門打聽了下當時的用電政策,得到的回復是:他的新房在河對岸,要用電得從本村架設多棵電杆過去,這個專線需受益者投資。想想幾萬的投資,符德勇想讓新居通電的事又落空了。

農時種庄稼,閑時外出務工,一晃好多年就過去了。

2020年6月,外出務工的符德勇聽說現在辦理新裝業務全免費,符德勇隨即來到東山供電所辦理申請用電手續。第二天,工作人員張尤春便趕到現場勘察。現場測量后給出的方案是——用電地址距離村供電電源點有274米,需要栽電杆4棵才能解決用電問題,且施工需要跨過大河。因為當時正處雨季,河水不斷上漲,無法開展架線施工等工作,后雙方約定待進入冬季,河水流量小,人畜能通過的時候隨即施工。

“近期河水變小了,可以運杆架線施工了。”12月上旬,東山供電所張尤春接到了符德勇的電話。供電所立即組織施工人員進場勘察施工路線,並准備所需材料。

符德勇家新居位於小水電站的下方,雖然冬季河水不多,但每天下午6點至次日早上10點是小水電站的發電時間,排出的水量還是有些凶涌,人畜無法過河。供電所便開展了分時段施工。第一天運送物資,第二三天組立電杆,最后架線裝表。

“感謝國家的好政策、感謝供電部門,為了我家用電的事情,你們從勘察到施工,多次來到這夾溝、山谷之中,土路不好走,車都拋錨了。不用我自己投資,近3萬塊錢就這樣省下了!”

用電無憂,翻過年,符德勇有好多計劃准備要實現。

原先,魚塘都是土路子養殖,魚兒差不多是自生自滅狀態,易缺氧,時有死亡。現在好了,有電,那就先去買台增氧機解決這些難題。再者,不缺氧了,養殖上還可以增加一些原先不敢放養的品種。另外,繼續開挖,魚塘半畝擴一畝,也要走走規模化養殖的路子。

除了水產養殖,符德勇還想多產業發展致富。他買回了抽水機,開辟一部分土地出來種蔬菜,自家吃而外還可以到鄰近村鎮集市售賣。靠山吃山,符德勇買了磨面機和農作物粉碎機,養殖牲畜和家禽。(阮鬆萍、繆祥柳)  

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞