在抗擊疫情中貢獻突出 他獲評先進個人

2021年01月02日11:33  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在雲南海埂會堂召開,500名同志被授予“雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號,田文均就是其中的一位。

田文均是國家稅務總局滄源佤族自治縣稅務局干部,共產黨員,2019年7月派駐到龍乃村擔任第一書記。2020年初,當新冠肺炎疫情“戰疫”的集結號吹響時,這名共產黨員、稅務干部、退役軍人聞令而動,在本應是闔家歡樂的除夕夜裡堅守在工作崗位。“我是共產黨員,是龍乃村第一書記,始終都要沖在最前面。”

龍乃村位於雲南省臨滄市滄源佤族自治縣勐董鎮南部,南與緬甸接壤,國境線長3.9公裡,屬邊境山區的佤族村寨。共有6個自然村、11個村民小組,351戶1367人。全村居民居住地比較分散,其中上龍乃自然村距縣城18公裡,而與該村相隔1公裡就是緬甸,給疫情防控工作帶來了極大阻礙。

沒有從天而降的英雄,隻有挺身而出的凡人。面對壓力,田文均在一線工作主動承擔、協助開展巡邏巡查、堵卡、宣傳等各項防控工作,他積極與村“兩委”研究設立堵卡點,加強要道卡口堵截嚴防境外疫情輸入,堅決把新冠肺炎疫情風險阻隔在國境線之外﹔結合網格化管理工作,他積極協調、參與到聯合黨支部開展的邊境巡邏巡查工作中,在交通干道監測點等防控一線亮出黨旗,做好群眾的思想工作和輿論引導。

在各行業開始有序復工復產時,疫情當前,村民就業成為了一道難題。田文均結合實際,提出由臨滄市稅務局、滄源縣稅務局利用稅收大數據跨省聯動,將群眾就業與企業復工復產精准對接。在認真做好疫情防控的同時,找准外出務工人員輸出地主要為廣東東莞這一特點,與東莞市稅務局跨省聯動,充分運用金三系統數據平台和個人所得稅申報信息,核查外出務工人員信息、企業信息、企業用工信息,對確因工作需要近期返崗的務工返鄉人員,經加強檢疫查驗和健康防護,及時幫助辦理用工企業用工証明,提供外出証明,確保外出務工人員信息、企業信息、企業用工真實。在田文均的努力下,廣東省東莞市稅務局和雲南省臨滄市稅務局共開展6次跨省聯動,累計為企業解決用工人數達一千余人次。

願得此身長報國,不破疫情誓不歸!田文均作為一名退伍軍人、稅務干部和29年黨齡的共產黨員,在祖國需要的時候,用實際行動詮釋了“一名黨員就是一面旗幟”的崇高精神。(胡亦菲 尹中琴)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

觀雲海賞櫻花 登高望遠迎新年  人民網寧洱1月2日電 新年第一天,在雲南省寧洱縣的普洱山上,漫山遍野的冬櫻花競相綻放,眾多市民、游客紛紛登高望遠,觀雲海賞櫻花,喜迎新年的到來。(虎遵會、李一銳)…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明1月2日電(朱紅霞)據雲南省衛生健康委消息,1月1日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外陸路輸入無症狀感染者,為中國籍、自緬甸輸入。 截至2021年1月1日24時,雲南省現有境外輸入確診病例13例…【詳細】

要聞